Санкт-Петербург
Магазины

Ретинол для кожи лица

11 минут

Ретинол, или витамин А, — один из наиболее важных витаминов, который оказывает активное действие на кожу. В статье расскажем, как работает ретинол в косметике, как выбирать и как правильно использовать средства с этим ингредиентом в домашнем уходе, а также почему применение витамина А требует осторожности.


Что такое ретинол


Ретинол — это жирорастворимый витамин. В наш организм он поступает с темно-зелеными, желтыми, оранжевыми овощами и фруктами, с блюдами из печени животных и рыб, куриным желтком, молочными продуктами.

Ретинол отвечает за нашу способность видеть в темноте, за здоровье внутренних оболочек легких, кишечника, мочевыводящей системы, за сопротивляемость различным инфекциям. Хорошее состояние кожи — также «ответственность» витамина А.

Ретинол и его природные или синтетические разновидности с похожим действием на организм называют ретиноидами. Эти компоненты вводят в состав косметики, которая применяется для лечения акне, омоложения, осветления пигментации, восстановления после повреждения УФ-лучами.


Чем полезны ретиноиды


Ретиноиды используют в косметике, чтобы решать следующие задачи:


  • • ускорять обновление эпидермиса — верхнего слоя кожи;
  • • регулировать работу сальных желез;
  • • укреплять иммунитет кожи и уменьшать воспаление;
  • • контролировать пигментацию;
  • • повышать эластичность кожи и разглаживать морщины;
  • • стимулировать рост волос за счет улучшения кровообращения волосяных фолликулов.

При акне


Специалисты рекомендуют косметику с ретиноидами для лечения угревой болезни. Эти ингредиенты тормозят выработку жиров, которые входят в состав кожного сала. Когда его количество уменьшается, сальные железы уменьшаются в размерах, а их работа нормализуется.

Также ретиноиды стимулируют обновление эпидермиса — ороговевшие клетки кожи быстрее отшелушиваются с ее поверхности. Они не скапливаются в протоках сальных желез, не образуют в них пробки, комедоны.

Кроме того, средства с ретиноидами укрепляют защитную функцию кожи, обладают противовоспалительным действием. Это помогает ее скорейшему выздоровлению при угревой сыпи легкой и средней степени тяжести.

В РИВ ГОШ можно приобрести SESDERMA SESRETINAL YOUNG SKIN MOISTURIZING GEL PLUS. Продукт на основе ретинальдегида и салициловой кислоты предназначен для проблемной, жирной, комбинированной кожи. Гель увлажняет, оказывает себорегулирующее, антибактериальное действие, улучшает текстуру кожи.

При тяжелых формах акне используют лекарства с ретиноидами для приема внутрь. Такие препараты при неправильном применении могут давать нежелательные побочные эффекты. Поэтому их принимают только по назначению специалиста.

Для увядающей кожи


Одна из причин увядания кожи — постепенное замедление в ней обмена веществ. В результате имеющиеся коллагеновые и эластиновые волокна стареют, теряют упругость, а выработка новых снижается. Хуже восполняются запасы гиалуроновой кислоты, которая отвечает за удержание влаги. Поэтому кожа с возрастом становится менее плотной и упругой, на ней образуются морщины.

Ретиноиды, с одной стороны, стимулируют размножение клеток, которые участвуют в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. С другой — подавляют ферменты, разрушающие коллаген и эластин. Кроме того, производные витамина А усиливают синтез гиалуроновой кислоты. Все это укрепляет каркас кожи, делает ее более эластичной, плотной, увлажненной, помогает бороться с мелкими морщинами.

Косметологи рекомендуют всем женщинам старше 30 лет хотя бы раз в год проходить курс ухода за лицом с витамином А. Например, для омоложения кожи можно пользоваться средством JANSSEN COSMETICS RETINOL LIFT из ассортимента РИВ ГОШ. Концентрат ретинола и витамина Е заключен в капсулы для одноразового использования. Продукт действует на кожу на клеточном уровне, устраняет морщинки, укрепляет тонус, борется с пигментацией. Упаковки хватает на 50 процедур.

PAYOT LISSE CURE 10 JOURS RIDES ECLAT EXPRESS — это 10-дневный курс для борьбы со старением кожи. В него вошли 10 ампул с гелем-флюидом на основе гиалуроновой кислоты для утреннего применения, а также 10 ампул нежного масла с ретинолом для использования вечером. Содержимое наносят на лицо под дневной или ночной крем соответственно. В результате курса кожа возвращает гладкость и сияние, сокращаются морщины, цвет лица становится более ровным.


При гиперпигментации


Косметика с ретинолом не только лечит угревую болезнь, сохраняет молодость кожи, но еще и осветляет ее. Выработка пигмента меланина происходит в специальных клетках кожи, меланоцитах, с участием фермента тирозиназы. Специалисты считают, что ретиноиды могут вмешиваться в этот процесс, подавлять активность меланоцитов и тирозиназы. Как следствие — общий тон кожи становится более ровным, а пигментные пятна отбеливаются.

ART&FACT. ANTI-PIGMENTATION AND ANTI-ACNE FACE SERUM содержит липосомальный ретинол в концентрации 0,5%. Средство оказывает выраженное выравнивающее тон лица действие, а также борется с акне, постакне, морщинами, восстанавливает здоровье и молодость кожи.


При фотоповреждениях


Фотоповреждения кожи возникают из-за воздействия ультрафиолета. Со временем они накапливаются и становятся причиной преждевременного старения. Под воздействием солнечных лучей эпидермис утолщается, эластин и коллаген в дерме меняют структуру и разрушаются, усиливается образование меланина, нарушается кровообращение в капиллярах. В результате возникают сухость кожи, снижение ее тонуса, морщины, нарушения пигментации, сосудистая сетка на лице.

Лучший способ избежать фотоповреждений — не увлекаться загаром на солнце и в солярии, круглый год защищать кожу от ультрафиолета. Если кожа уже повреждена, необходимо ее восстанавливать, в том числе с помощью ретиноевой косметики. Ретиноиды обновят эпидермис, ускорят выработку нового коллагена и эластина, помогут справиться с пигментными пятнами.

Для поврежденной солнцем кожи подойдет DR. BRANDT TRIPLE ACTIVE RETINOL GENTLE OVERNIGHT RENEWAL CREAM. В его формуле две формы ретинола: стабилизированная с немедленным действием и инкапсулированная с отсроченным высвобождением. Такой состав обеспечивает более глубокое проникновение крема в кожу и пролонгированный регенерирующий эффект.


Как правильно пользоваться


Витамин А и все вещества с аналогичными свойствами — это очень активные вещества. Их необходимо правильно хранить и применять, чтобы получить максимальный эффект и не навредить коже.


Противопоказания


Средства с ретиноидами противопоказаны в следующих случаях:


  • • Во время беременности. Доказано, что препараты с ретинолом могут вызывать нарушения развития у будущего ребенка. И хотя ретиноиды содержатся в косметических средствах в очень низких концентрациях, беременным женщинам рекомендуют воздержаться от их использования.
  • • Во время приема некоторых лекарств. Многие антимикробные, мочегонные, психотропные препараты повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Ретиноиды могут вызывать такой же эффект. Поэтому использовать их одновременно нежелательно.

Использование


Перед использованием ретиноевой косметики желательно проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Ретиноиды (ретинол, ретинилпальмитат, ретинилацетат и другие) можно обнаружить в составе сывороток, ночных и дневных кремов для лица. В косметологии ретиноевую косметику применяют в комплексе со вспомогательными средствами. Уход за лицом должен включать следующие этапы:


  1. 1. Умывание мягким средством, чтобы удалить избыток жира и другие загрязнения.
  2. 2. Легкий гликолевый или ферментативный пилинг для более глубокого очищения кожи — размягчения рогового слоя и отшелушивания мертвых клеток.
  3. 3. Средство с ретиноидами. Например, интенсивная сыворотка SOME BY MI RETINOL INTENSE REACTIVATING SERUM содержит три вида ретиноидов, оказывает антивозрастное действие.
  4. 4. Завершение процедуры кремами с успокаивающим, смягчающим, питающим, восстанавливающим эффектом. Их задача — предупредить раздражение, которое возможно после применения ретинола, а также облегчить неприятные ощущения, если они возникли.

Такая последовательность позволяет добиться наилучших результатов и избежать побочных эффектов.

Поскольку ретиноиды отличаются активностью, кожу необходимо адаптировать к их действию. Косметологи рекомендуют:


  • • На начальном этапе использовать средства с невысоким содержанием этих ингредиентов. Например, можно наносить на все лицо крем или сыворотку, предназначенные для кожи век.
  • • Начинать с одного применения в 3–4 дня, со временем доведя до 3–4 раз в неделю при условии, что кожа хорошо переносит ретиноиды.

Средство наносят на сухую кожу, тонким слоем и очень быстро. Возможны ощущение пощипывания, легкое покраснение, временное шелушение. Эти побочные эффекты считаются нормальной реакцией, которая проходит по мере привыкания кожи к витамину А.

Косметика с ретинолом применяется в любое время года. Косметологи настоятельно рекомендуют защищать кожу от солнца с помощью фотозащитных кремов (SPF не менее 30) в период использования ретиноидов, независимо от времени года.


Хранение


Ретиноиды — довольно капризные вещества. Они легко разрушаются на свету, окисляются на воздухе. Это значит, что ретиноевую косметику нужно хранить в темном месте в плотно закрытой упаковке. Желательно, чтобы средство было помещено в тубу или во флакон с дозатором, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Разрушению ретиноидов могут противодействовать антиоксиданты (витамины Е и С), а также физические УФ-фильтры (диоксид титана, оксид цинка). Витамин D также поддерживает стабильность ретиноидов. Если перечисленные компоненты есть в составе косметического средства, оно дольше сохранит свою эффективность.

Косметологи считают ретиноиды в составе косметики очень результативными в лечении акне легкой и средней степени тяжести, в борьбе с возрастными изменениями и фотостарением, в осветлении пигментации. Но из-за высокой активности этих веществ использовать их необходимо с осторожностью и очень аккуратно.

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша"?

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ