Санкт-Петербург
Магазины

Пептиды в косметике: что это такое, как работают, для чего нужны

Зачем в косметике пептидные компоненты, какой эффект они оказывают, помогают ли в борьбе со старением? Выбираем эффективную пептидную косметику.

Пептиды в косметике

Сегодня популярна пептидная косметика. Линейки средств, в состав которых включены активные пептиды, помогают в решении различных проблем кожи лица и тела, не оказывая при этом негативных побочных эффектов. Да и переборщить с этими веществами практически невозможно — кожа возьмет только нужный ей объем компонентов. Но стоит сразу подчеркнуть: пептидные комплексы отлично работают только при регулярном использовании. Если пользоваться ими лишь изредка, существенных изменений ожидать не стоит. Что же такое пептиды, какие эффекты они оказывают?

Что такое пептиды?


Впервые эти компоненты были получены в Германии при проведении биохимических исследований на рубеже прошлого века. Соединения детально изучались, у них был выявлен широкий спектр позитивных эффектов, полезных свойств, что позволило применять их в медицине и косметологии.

По структуре это небольшие протеиновые цепочки, которые могут иметь природное или синтетическое происхождение. Молекулы протеинов имеют два или более аминокислотных остатка. Они помогают регулировать, стимулировать обменные процессы в коже, распознавая потребности клеток и подавая необходимые сигналы. В сравнении с белком, пептидные компоненты гораздо меньше, поэтому они лучше, глубже проникают в эпидермис, давая более выраженный, длительный эффект. При этом компоненты не накапливаются в организме.

Виды пептидов


Компоненты косметических средств, которые пользуются популярностью в домашнем и профессиональном уходе, отлично сочетаются с пептидами. Например, эластин и коллаген — это белки, поэтому в комбинации с пептидными компонентами эффект усиливается, дополняется. В зависимости от типа компонентов, входящих в состав средств по уходу, механизм действия на кожу и ожидаемый эффект различаются. Это важно учитывать при выборе средств.


Сигнальные


Группа олигопептидов, которые помогают восполнить дефицит строительных материалов внутри клеток, активизируют процессы деления клеток кожи. Они также помогают регенерации — это процесс восстановления целостности кожного покрова. Эти же вещества стимулируют выработку собственного коллагена, молекул гиалуроновой кислоты и эластина. Они помогают повышать эластичность, придают тканям плотность и упругость, синтезируясь самим организмом и поступая извне.


Релаксирующие


Это группа полипептидов, которые обладают эффектом, который схож с ботоксом. Они могут блокировать передачу нервных импульсов, которые поступают к мышцам. Это помогает снизить их тонус, разгладить морщины. Среди типичных представителей можно выделить пептид из змеиного яда, или аргирелин, менее известен ацетил-гектапептид-4 и ему подобные соединения.


Транспортные


Это группа соединений, которые помогают в доставке определенных элементов в клетки. Чаще всего это переносчики марганца, меди. Они помогают в доставке питательных компонентов в эпителий, способствуют стабилизации коллагеновых волокон, стимуляции выработки соединений, удерживающих влагу. Дополнительно эти вещества поддерживают упругость кожи, восстановление ее базального слоя, заживление мелких повреждений.


Ингибиторы ферментов


Это компоненты косметики, которые помогают в подавлении активности энзимов, разрушающих коллагеновые волокна. Это пептиды шелка, сои или риса.


Иммуноактивные, антиоксидантные


Группа веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этому они помогают предотвращать стресс в клетках кожи, который вызывают неблагоприятные факторы внешней среды, а также нейтрализуют свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, соединения, образующиеся в эпидермисе. Иммунные пептиды могут использоваться для стимуляции процессов восстановления (регенерации), заживления после проведения различных процедур (пилингов, шлифовок). Также эта группа полипептидов полезна для обладателей жирной кожи, если есть склонность к акне.

Как действуют пептиды, зачем они нужны?


Пептиды имеют небольшие по размеру молекулы, за счет чего они активно проникают сквозь роговой слой в более глубокие кожные области. Но это возможно при условии, что в состав средств также входят жирные кислоты. Пептиды работают именно в толще кожи лица, оказывая целый ряд позитивных эффектов. Это:


•    активизация образования новых волокон коллагена, стимуляция процессов регенерации имеющихся, частично поврежденных элементов;
•    восстановление целостности кожных покровов, помощь в заживлении мелких дефектов на коже;
•    уменьшение воспалительного процесса, повышение местной иммунной защиты, общей сопротивляемости кожи;
•    торможение процессов гликирования — это «засахаривание» коллагеновых и эластиновых волокон, из-за чего они становятся ломкими, хрупкими, теряют свои свойства;
•    усиление микроциркуляции в капиллярах, повышение поступления в ткани кислорода;
•    борьба с пигментацией, уменьшение раздражения кожи;
•    антиоксидантная защита клеток.
 
Все это помогает бороться с возрастными изменениями, морщинами и несовершенствами кожи. За счет миорелаксантных пептидов дополнительно расслабляются мышцы, что помогает уменьшить глубину заломов и морщин.


Дополнительно пептидные компоненты помогают в устранении проблем со здоровьем кожи. Они подавляют воспаление, корректируют выработку кожного сала, что позволяет использовать их при наличии акне или розацеа.

В каком возрасте нужна косметика с пептидами?


Многочисленные данные, полученные за многие годы использования пептидных компонентов в уходовой и лечебной косметике, дают основание считать эти компоненты безопасными при использовании в любом возрасте. На эти вещества хорошо реагирует даже чувствительная, аллергичная или склонная к высыпаниям кожа.

Использовать косметические средства с содержанием пептидов допустимо уже в возрасте 25 лет. Они могут стать компонентом ежедневного ухода. При регулярном использовании можно существенно продлить молодость, отодвинув срок, когда нужно прибегать к различным омолаживающим процедурам. Но для этого должен быть правильно выстроен базовый уход за лицом. Это необходимо, чтобы пептидные и остальные компоненты работали максимально эффективно. Нужно проводить очищение, мощное увлажнение и дополнительное питание кожи. Дополнительно перед применением пептидов для лучшего эффекта необходимо делать эксфолиацию — отшелушивание отмирающих клеток.

Выбираем пептидную косметику


Косметические средства, которые относятся к категории пептидных, обязательно содержат липидные компоненты, так как жировые молекулы улучшают проникновение аминокислотных компонентов в кожу. Поэтому эти средства обладают достаточно плотной консистенцией, жирной основой.

Например, PRUV:ME AWC 24 ANTI-WRINKLE CREAM — крем для лица, содержащий ресвератрол, против морщин. Сочетание двух активных компонентов помогает интенсивно воздействовать на кожу, бороться с возрастными изменениями. Крем помогает стимулировать синтез коллагеновых, эластиновых волокон и гиалуроновой кислоты. Кожа становится более упругой, плотной, эластичной.

В регулярный уход стоит включить PRUV:ME ANM 56 ANTI-AGING NIGHT MASK — омолаживающую ночную маску для лица с коллагеном и пептидами. Она работает ночью, пока вы спите: повышается эластичность кожи, разглаживаются морщины. Утром цвет лица будет более свежим, кожа — глубоко увлажненной, контуры лица — более четкими.

Если же кожа склонна к жирности, есть проблемы — поры, угри, часто возникает раздражение, воспаление, — стоит обратить внимание на сыворотки. Например, SNP PREP PEPTARONIC SERUM — это увлажняющая пептидная сыворотка для лица. За счет 6 пептидов в сочетании с гиалуроновой кислотой она помогает увлажнить кожу, наполнить клетки жизненной силой, придавая лицу более здоровый, подтянутый вид.

SECRET KEY SYN-AKE ANTI WRINKLE & WHITENING AMPOULE — ампульная сыворотка для лица с пептидом змеиного яда. Она включает в себя комплекс Syn-Ake. Это высокотехнологичный продукт, который считают безопасной альтернативой ботоксу. Он помогает «заморозить» движения мышц, вызывающих морщины, что замедляет процесс старения. Особенно эффективен в области межбровья, переносицы и «гусиных лапок» в уголках глаз.

Дополнить уход могут средства для кожи под глазами — гидрогелевые патчи для области вокруг глаз с экстрактом икры лосося и пептидами FARMSTAY SALMON ROE & PEPTIDE HYDROGEL EYE PATCH. Они помогают глубоко увлажнить кожу, разгладить и подтянуть. Дополнительно патчи стимулируют осветление темных кругов. Подходят для любого тип кожи, при возрастных изменениях, даже если они ярко выражены.

Важно подчеркнуть: обновление кожи происходит на протяжении примерно 30 дней. Поэтому эффект от косметики будет заметен не сразу, а по истечении примерно месяца. С возрастом период регенерации тканей увеличивается, поэтому для зрелой кожи может понадобиться больше времени, чтобы добиться оптимальных результатов. Косметика с пептидами обладает накопительным эффектом, поэтому важно использовать ее регулярно.

Больше интересных статей

Смотреть все

Устранение последствий жаркого лета

Пока вы отдыхали и релаксировали, ваша кожа под воздействием солнца испытывала немалый стресс. Рассказываем, как восстановить её и нивелировать последствия пляжного сезона.
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
Не пропусти ничего

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ