Санкт-Петербург
Магазины

Что такое бессульфатный шампунь

9 минут

«Без сульфатов» — вам приходилось читать такое на флаконе шампуня? Любопытно, для чего эту надпись выносят на переднюю этикетку? И почему отсутствие сульфатов подается как преимущество? Давайте разбираться.

 

Что такое сульфаты

 

Сульфаты относятся к классу синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые многие десятилетия используют как основной очищающий компонент в бытовых и косметических моющих средствах. ПАВы дробят жировые отложения на мельчайшие капли, которые легко смываются водой.

Благодаря им шампунь хорошо очищает кожу головы и волосы от накопившегося на них кожного сала и других загрязнений. ПАВы создают хорошую пену, в которой задерживаются частички себума, пота, остатков косметики, укладочных средств, пыли. Поэтому грязь повторно не оседает на волосах.

Сульфаты — одни из наиболее дешевых ПАВов. Их часто включают не только в состав шампуней, но и в средства для мытья посуды или стирки белья. В двух последних случаях нам крайне важна их способность хорошо удалять жировые загрязнения. Однако при мытье головы у нас немного другие приоритеты.

Дело в том, что коже и волосам полное удаление жира не требуется. Это им может только навредить. Чрезмерно обезжиренная кожа быстрее теряет влагу, легче травмируется, ей сложнее защищаться от проникновения вредных микробов.

У волос, с которых полностью удалена естественная смазка, нарушается структура. Чешуйки кутикулы раскрываются, деформируются, обламываются, обнажают внутреннюю часть волосяного стержня. Это приводит к обезвоживанию, вымыванию белка, а также минеральных веществ. Пряди становятся ломкими, неуправляемыми, грубыми на ощупь, секутся, теряют шелковистость, а также блеск.

Сульфаты в ограниченном количестве и при умеренном использовании хорошо удаляют загрязнения, не принося вреда здоровым коже и волосам. Но они зачастую не подходят чувствительной и сухой коже, на которой после мытья сульфатным шампунем может возникать раздражение, шелушение. Кроме того, сульфаты могут ухудшать состояние ослабленных и поврежденных волос.

В таких случаях больше подойдут средства на бессульфатной основе. В качестве очищающего компонента в них включают более мягкие ПАВы, в основном растительного происхождения. Об их преимуществах и особенностях поговорим ниже.

Плюсы и минусы шампуней без сульфатов


«+» Моющие компоненты бессульфатных шампуней более деликатно очищают волосы. Они не полностью смывают естественную смазку, а удаляют лишь избыточные жировые отложения. Тем самым такие шампуни сохраняют или восстанавливают здоровую структуру волоса, оставляют чешуйки кутикулы плотно прижатыми, позволяя им выполнять их защитную функцию.

«–» Первое мытье мягким средством после долгого использования сульфатного может разочаровать. Привычного «скрипа» не будет, вам может показаться, что бессульфатный шампунь плохо промывает. Волосы будут быстрее загрязняться, становиться жирными. Ведь сальные железы долго были настроены на восполнение агрессивно удаляемой смазки и по инерции будут «трудиться» вовсю. Потребуется какое-то время на перестройку их работы. Это может занять до нескольких недель. Кстати, для обратного перехода к сульфатным средствам тоже понадобится период адаптации.

«+» Шампуни без сульфатов мягко очищают сухую и склонную к раздражению кожу головы. На нее они действуют так же бережно, как на кутикулу волоса. То есть сохраняют защитную водно-жировую мантию кожи.

«–» Если у вас очень жирная кожа и это связано скорее с внутренними причинами, а не с неправильно подобранным шампунем, то бессульфатное средство вряд ли сможет ее хорошо промыть. В таком случае потребуется дополнительный уход: пилинг для кожи головы и сульфатный шампунь для сильного загрязнения. А это, увы, несет дополнительные траты. Да и сами бессульфатные шампуни в среднем дороже своих сульфатных «коллег». При этом расходуются быстрее.

«+» Средства без сульфатов помогают окрашенным волосам дольше сохранять свой цвет. Чешуйки волоса остаются закрытыми, это не позволяет пигменту быстро вымываться. Похожим образом продлевается эффект от таких процедур, как кератиновое восстановление и ботокс.

«–» Бессульфатный шампунь не подойдет тем, кто постоянно использует большое количество укладочных средств. Он просто не сможет их качественно смыть. А значит, вреда в этом случае будет больше, чем пользы.

«+» После мытья очищающим средством на бессульфатной основе пряди не электризуются, а вьющиеся локоны меньше пушатся.

Теперь, когда мы разобрали все преимущества и недостатки бессульфатных шампуней, обсудим, когда же их нужно применять.


Когда использовать шампуни без сульфатов


Средства на бессульфатной основе будут полезны, если:

  • • у вас вьющиеся волосы;
  • • вы не пользуетесь укладочными средствами;
  • • у вас нормальная, сухая, чувствительная, раздраженная кожа головы;
  • • волосы требуют восстановления после окрашивания, химической завивки, термоукладки или другого повреждения;
  • • вы окрашиваете волосы и рассчитываете как можно дольше сохранять их цвет;
  • • вы прошли процедуру насыщения волос какими-либо ухаживающими составами.

Как правильно применять


  • 1. Бессульфатный шампунь перед нанесением на мокрые волосы немного вспениваем в ладонях. Затем массируем кожу головы пальцами.
  • 2. Для более качественного очищения средство нужно оставить средство на прядях на 2–3 минуты. Мягкие ПАВы дают меньше пены. Чтобы растворить загрязнение, им понадобится больше времени.
  • 3. Тщательно ополаскиваем волосы большим количеством воды.
  • 4. Завершаем уход кондиционером.

Будьте готовы к тому, что для лучшего очищения шампунь придется наносить 2 или 3 раза.


Как выбрать


В первую очередь обратите внимание на состав. На этикетке не должны упоминаться следующие ПАВы с особенно агрессивным действием:

  • • Sodium Lauryl Sulfate — лаурилсульфат натрия,
  • • Sodium Laureth Sulfate — лауретсульфат натрия,
  • • Ammonium Lauryl Sulfate — лаурилсульфат аммония,
  • • Ammonium Laureth Sulfate — лауретсульфат аммония.

Далее учитываем состояние кожи и волос. Южнокорейский бренд NOLLAM LAB создал серию бессульфатных шампуней для разных типов кожи головы:


Каждый из них содержит свою комбинацию ПАВов с бережным действием, которые позволяют промыть кожу и волосы, не нанося им вреда. Формулы серии дополнены комплексом против выпадения, в который входят ценные растительные экстракты, а также витамины. Удобные флаконы с дозатором позволяют экономно расходовать шампуни. Кондиционер NOLLAM LAB MOISTURIZING AND NOURISHING CONDITIONER FOR ALL HAIR TYPES, которым предлагает дополнить уход производитель, помогает вернуть к жизни даже сильно поврежденные локоны. Ведь в его составе 24 экстракта целебных растений!

В РИВ ГОШ можно приобрести деликатный BIODERMA NODE SHAMPOOING от французской компании BIODERMA, которая считается первопроходцем в создании средств без сульфатов. Благодаря щадящей формуле препарат бережно промывает пряди. Кондиционер при этом можно не использовать. Локоны не будут накапливать статическое электричество, при этом их будет легко расчесывать и укладывать.

Российский бренд SMORODINA представляет средство SMORODINA SOLID BAR SHAMPOO MOISTURIZING в необычном твердом формате. Его композиция не пересушивает волосы и поддерживает защитную функцию кожи. Такое средство весом 75 граммов может заменить 450 мл жидкого шампуня.

Восстановить волосы и надолго сохранить красивый тон после осветления поможет американский TIGI BED HEAD SERIAL BLONDE PURPLE TONING SHAMPOO с фиолетовым пигментом. Шампунь хорошо смягчает, разглаживает локоны, одновременно устраняя желтоватый или медный оттенок.

Возвратит жизненную силу, а также глянцевый блеск волосам ALAN HADASH ISRAELI AVOCADO HAIR SHAMPOO. Его моющие ингредиенты имеют растительное происхождение. Они деликатно удаляют любые загрязнения. А ухаживающие компоненты снимают воспаление, раздражение кожи, восстанавливают структуру и естественный блеск локонов.

Мы рекомендуем

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша"?

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее