Санкт-Петербург
Магазины

Как правильно наносить пудру

11 минут
Content image

Среди всех косметических средств пудра — одно из самых универсальных, простых и удобных в использовании. В нашей статье рассказываем, какие задачи в макияже можно решить с ее помощью, зачем и как пользоваться ею.

 

Зачем нужна пудра

 

У этого косметического продукта много применений:

 

  • • закрепить макияж;
  • • выровнять тон или текстуру кожи;
  • • замаскировать несовершенства;
  • • матировать, если кожа склонна к жирности;
  • • придать сияние (для этого в составе должны быть мерцающие частицы);
  • • высветлить или затемнить отдельные зоны лица (скульптурировать).

 

Назначение зависит от состава и текстуры средства. Например, минеральные продукты уменьшают жирность, подсушивают, хорошо матируют. Кремовая текстура, напротив, увлажнит, а покрытие будет плотным. Для скульптурирования используются продукты в палетках из нескольких оттенков. Рассыпчатая текстура с мелкими частицами хороша для выравнивания микрорельефа, текстуры кожи.

Некоторые средства особенно удобны для коррекции несовершенств, например GUERLAIN METEORITES COMPACT. В пудренице четыре оттенка для разных зон. Матовые тона маскируют проблемные участки, выравнивают цвет кожи, а мерцающие создают эффект сияния, помогают расставить акценты в макияже.

 

Content image

Правильное нанесение


Для этого можно пользоваться специальной кистью, спонжем или пуховкой.

У кисти должен быть густой, мягкий, достаточно длинный ворс. Для равномерного нанесения удобнее пользоваться объемными кистями. Классические кисти используются, чтобы получить тонкое покрытие. Если использовать кисть-кабуки, тон ляжет плотнее. На кисть набирают немного средства, излишки стряхивают, а затем припудривают кожу, двигаясь в стороны от Т-зоны (ее составляют лоб, нос, подбородок).

Для припудривания или растушевки удобно пользоваться двухсторонней кистью, например REAL TECHNIQUES DUAL ENDED SET + BAKE FACE BRUSH 233 + 234. У нее скошенный край, что упрощает скульптурирование и обеспечивает более точное нанесение. Маленькая кисточка удобна для припудривания отдельных несовершенств.

Спонжем удобно пользоваться для нанесения средств с плотной кремовой текстурой. С его помощью можно получить плотное покрытие, хорошо замаскировать недостатки кожи. Для этого немного средства набирают на спонж и легкими движениями распределяют по лицу.

Ультрамягкий аппликатор с заостренным кончиком MAC SOFTPOINT SPONGE APPLICATOR позволяет аккуратно наносить кремовые текстуры, растушевывать их, формируя легкое естественное покрытие.

Пуховка выглядит как небольшая подушечка с мягкой рабочей поверхностью. На нее набирают рассыпчатый продукт, а затем распределяют его по коже похлопывающими движениями. Покрытие получается полупрозрачным, невесомым. Пуховкой удобно припудривать не только лицо, но и шею, ключицы, область декольте.

Правильно нанести косметику помогут следующие рекомендации:

  • • До нанесения любых сухих тональных средств хорошо увлажните кожу. Используйте для этого увлажняющий крем. Дайте ему достаточно времени, чтобы впитаться. Если вы пользуетесь тональной основой, ровно распределите ее, оставьте на несколько минут, чтобы она впиталась до того, как вы начнете припудриваться.
  • • Не набирайте слишком много средства на кисть, пуховку или спонж. Аккуратно стряхните излишки перед тем, как распределять его по коже.
  • • Припудривайте кожу легкими движениями так, чтобы тон ложился равномерно. Начинайте от центра лба, носа, подбородка, двигаясь к вискам, скулам, углам челюсти.
  • • Можно припудривать не все лицо, а только отдельные зоны. Так делают при скульптурировании, а также для того, чтобы замаскировать несовершенства. Хорошо растушуйте границы припудренной зоны, чтобы покрытие не выделялось.

С помощью MAC EXTRA DIMENSION SKINFINISH с эффектом мерцания можно сделать макияж более выразительным, «подсветив» скулы, Т-зону и другие акцентные области. Кремовый хайлайтер осветляет кожу, благодаря этому лицо выглядит более молодым, свежим.


Как использовать крем-пудру


Крем-пудра используется как финишное покрытие поверх тональной основы. Она хорошо ложится, не сушит, маскирует недостатки, образует легкое покрытие. Для нанесения удобнее всего использовать сухой спонж с плотной поверхностью. Им набирают немного средства, а затем распределяют его по коже похлопывающими движениями. Также можно воспользоваться кистью. Это удобно, если нужно замаскировать локальные несовершенства. Еще один вариант — взять крем-пудру на тон светлее основного покрытия и «подсветить» с ее помощью Т-зону, область под глазами, скулы. Финишный тон в этом случае используется как хайлайтер и добавляет сияния.

NOUBA NOUBAMAT — крем-пудра, формирующая шелковистое однородное покрытие с нежной текстурой. Она деликатно тонирует, содержит небольшое количество светоотражающих частиц для естественного сияния. UV-фильтр в составе защищает кожу от фотостарения.


Использование компактной пудры


Средство поставляется спрессованным, не рассыпается, его удобно брать с собой — можно быстро поправить макияж в любой момент. Для нанесения используют кисть или плоский мягкий спонж. При использовании кисти слой получается более тонким, легким, покрытие проще растушевать, чтобы получить естественный результат. Если используется спонж, слой получается более плотным. Средство лучше скрывает несовершенства, но применять его нужно осторожно, чтобы излишки не были видны на коже.

Еще один способ — «мокрое» нанесение. Для него используется влажный спонж. Его нужно намочить водой, хорошо отжать, оставить на некоторое время, чтобы он немного просох. На спонж набирают немного средства, распределяют по коже легкими вбивающими движениями. Можно делать это точечно, для маскировки отдельных недостатков, или выравнивать цвет кожи, формируя таким образом тональное покрытие.

Content image

Использование минеральной пудры


Такие продукты хорошо подходят для чувствительной, проблемной, склонной к жирности коже. Они не забивают поры, но при этом хорошо закрепляют макияж, выравнивают тон. Минеральные продукты не рекомендуют использовать для сухой кожи. Способ нанесения зависит от текстуры. Рассыпчатое средство удобно наносить широкой мягкой кистью, распределяя тонким слоем так, чтобы сформировать однородное покрытие. Это позволит закрепить макияж и уменьшить жирность кожи. Для нанесения компактных средств хорошо подходят спонжи. Покрытие получается более плотным, лучше маскирует высыпания и другие несовершенства.

При использовании как кисти, так и спонжа минеральные средства распределяют круговыми движениями. Они должны быть плавными, легкими, чтобы тон кожи постепенно выравнивался. На последнем этапе ворсом кисти легко постукивают по коже — так, будто нанесенная косметика «вбивается» в нее. Это поможет выровнять цвет лица, получить более однородное покрытие.

При использовании как кисти, так и спонжа минеральные средства распределяют круговыми движениями. Они должны быть плавными, легкими, чтобы тон кожи постепенно выравнивался. На последнем этапе ворсом кисти легко постукивают по коже — так, будто нанесенная косметика «вбивается» в нее. Это поможет выровнять цвет лица, получить более однородное покрытие.


Распространенные ошибки в макияже


Неправильный тон пудры


Он должен быть немного светлее, чем цвет тонального средства или кожи. Тогда благодаря финишному слою макияж будет выглядеть естественным, а лицо — свежим и сияющим.

Как определить подтон:

  • • желтые оттенки подходят оливковой коже;
  • • бежевый, серый, серебристый оттенки идеальны для блондинок;
  • • розовые тона универсальны.

Слишком много мерцания


Светоотражающие частицы могут сделать кожу сияющей, освежить ее, но важно использовать их умеренно. Если мерцания будет слишком много, оно подчеркнет морщинки, расширенные поры и другие несовершенства, а кожа будет выглядеть неестественно. Чтобы избежать этого, важно осторожно использовать средства с эффектом мерцания — в минимальном количестве.


Припудривание до нанесения тонального средства


Так делать нельзя по нескольким причинам. Тональное средство не ляжет поверх пудрового слоя — сделать однородное покрытие просто не получится. А еще из-за этого очень быстро появляется жирный блеск. Использовать пудру нужно на последнем этапе, когда вся остальная косметика уже нанесена.


Припудривание сразу после нанесения макияжа


Это частая ошибка: финишный слой наносится сразу же, как только завершен макияж. Лучше выждать несколько минут, чтобы все средства с кремовыми текстурами успели впитаться. Можно даже осторожно промокнуть кожу салфеткой, чтобы убрать излишки крема. Только после этого можно припудриться, и тогда покрытие ляжет ровно, не будет подчеркивать морщинки.


Пудра на все лицо


Так можно делать, чтобы закрепить макияж, но тогда для этого используются очень легкие или вообще бесцветные средства, например LUXVISAGE EXPERT MATT. Если пудрить все лицо, формируя плотное покрытие, можно получить эффект маски.

Лучше сделать макияж естественным. Для этого можно применять пудру точечно, чтобы маскировать покраснения или другие несовершенства. Другой вариант — припудривать только Т-зону, где быстрее всего появляется жирный блеск. Также можно сочетать два или три оттенка средства, чтобы получить эффект скульптурирования.

PHYSICIANS FORMULA BUTTER BELIEVE IT! FACE POWDER объединяет сразу несколько оттенков в одной пудренице. Она идеальна для скульптурирования и дополнительно ухаживает за кожей благодаря содержанию провитаминов и комплексу растительных масел.


Неправильная маскировка жирности и блеска


Если кожа начинает блестеть в течение дня, нельзя сразу же припудривать ее. Из-за этого поры забиваются, появляется раздражение, воспаление. Лучше сначала протереть кожу матирующими салфетками и только после этого припудрить ее.

Пудра помогает выровнять тон, замаскировать несовершенства, закрепить макияж, но важно правильно пользоваться ею. Наносите ее понемногу, следите, чтобы ее цвет совпадал с оттенком тональной основы или был чуть светлее, подбирайте средство с учетом особенностей вашей кожи. Тогда макияж получится безупречным — естественным и выразительным.

gallery
РИВ ГОШ8 (800) 234-44-60
RU

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша" в парфюмерии? ТОП нишевых ароматов в подборке РИВ ГОШ

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 234-44-60