Санкт-Петербург
Магазины

Уход за бровями после перманентного макияжа

11 минут

Результат перманента бровей не всегда зависит только от профессионализма мастера и качества пигментов. Во многом на итог влияет восстановительный период. Поэтому перед тем как решиться на дорогостоящую услугу, нужно понимать, что вас ожидает после нее. В этой статье расскажем, каким должен быть домашний уход за перманентным макияжем бровей, чтобы получить от процедуры максимальный результат.


Преимущества перманентного макияжа


Перманентный макияж подразумевает введение в верхние слои дермы красящего пигмента. С его помощью можно изменить форму бровей и дорисовать волоски в тех местах, где есть проплешины. В отличие от татуажа, здесь используется пигмент на глицериновой основе, и вводится он на глубину до 0,8 мм. Процедура перманента более щадящая для кожи, а ее результат смотрится естественнее.

Что дает перманент бровей:


  • ● возможность скорректировать форму бровей и лица в целом;
  • ● возможность скрыть шрамы и другие косметические дефекты;
  • ● экономия времени на ежедневной бьюти-рутине;
  • ● экономия на косметике для макияжа бровей;
  • ● возможность ходить в бассейн, заниматься физической активностью и не бояться испортить макияж.

Если мастер подобрал неподходящий пигмент или ввел его неровно, исправить сразу это невозможно. Поэтому, чтобы получить хороший результат перманента бровей и радоваться своему отражению в зеркале, нужно делать все обдуманно.

Правила удачного перманента:


  • ● Выбирайте профессионального мастера.
  • ● Выбирайте качественные материалы.
  • ● Ухаживайте за перманентом в период восстановления.

Если вы будете следовать этим правилам, то перманентный макияж бровей продержится от полугода и дольше. Не стесняйтесь спрашивать мастера о его образовании, опыте и материалах, на которых он работает. Внимательно изучайте портфолио, читайте отзывы. При выборе мастера лучше воспользоваться рекомендациями знакомых, на которых вы видите результат вживую. Перманент — это не та процедура, на которой стоит экономить. И не поленитесь потратить немного времени на домашний уход.

Как ухаживать за бровями в первые сутки после процедуры


В процессе вбивания пигмента в кожу происходит микроповреждение эпидермиса. Травматичность у процедуры невысокая, но все же после нее требуется восстановительный период. От правильной очередности этапов ухода и выбора косметических средств во многом зависит, сколько времени уйдет на заживление и какими будут брови после перманентного макияжа.

В первый день после процедуры может появиться отек и краснота, в местах проколов будет скапливаться жидкость (лимфа) и частички пигмента. Это типичная реакция организма на перманент. Поэтому пока лучше отложить важные дела и встречи. Так вам будет проще соблюдать рекомендации по уходу, к тому же не придется переживать по поводу внешнего вида.

Расскажем о некоторых средствах, представленных в РИВ ГОШ, которые понадобятся в восстановительный период.


Бумажные салфетки


Лимфатическую жидкость в области проколов необходимо убирать бумажной салфеткой. Для этого аккуратно промакивайте брови по мере скопления лимфы. С этой задачей прекрасно справятся NYX PROFESSIONAL MAKE UP MATTE BLOTTING PAPER, изготовленные из 100%-ной натуральной древесины пульпы. Салфетки быстро впитывают лишнюю жидкость, при этом не травмируют поврежденный эпидермис.


Антисептик


Места проколов обрабатывайте бесспиртовым антисептиком — это поможет избежать инфекционного заражения. Сначала промокните кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить лимфу. Затем нанесите антисептическое средство на ватный диск и приложите его к брови, но не прижимайте сильно. По возможности повторяйте процедуру каждые 1,5–3 часа. АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ С НАНОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА EVOLUT создает на коже защитную пленку, которая препятствует проникновению бактерий в течение 8 часов. Средство особенно подойдет в том случае, когда нет возможности обеспечить должный уход после процедуры перманента, например во время рабочего дня. Кроме этого, гель способствует быстрому заживлению микротрещин. А вот аптечную перекись водорода в качестве антисептика использовать не стоит.


Регенерирующий крем


Чтобы ускорить процесс заживления, с первого дня и в течение последующих двух недель обрабатывайте кожу регенерирующим кремом. Средство поможет снять воспаление и восстановить эпидермис без рубцов. Мажьте кожу регенерирующим кремом 2–3 раза в день. AVENE CICALFATE+ CREME RESTAURATRICE PROTECTRICE восстанавливает и заживляет поврежденную кожу через 48 часов после начала применения. Средство создает эффект повязки, за счет чего эффективно снимает раздражение и покраснение, защищает от инфицирования.

Еще несколько рекомендаций, как ухаживать за бровями в первые дни после перманента:


  • ● Важно соблюсти баланс. С одной стороны, нельзя допускать сухости в области проколов, так как она вызовет шелушение и дискомфорт. С другой стороны, избыток регенерирующего крема приведет к тому, что бровь будет мокрой, а это замедлит заживление. К тому же излишек уходового средства закупорит поры, а это уже может спровоцировать высыпания. Какой-то строгой рекомендации здесь нет. Просто ориентируйтесь на свои ощущения и соблюдайте меру.
  • ● Если после процедуры у вас появилась боль в зоне перманентного макияжа, выпейте обезболивающее. Однократного применения будет достаточно. При склонности к аллергии также можно выпить антигистаминное, но лучше посоветоваться с врачом. Эти меры помогут уменьшить отек и убрать болезненные ощущения.
  • ● В первую ночь не допускайте контакта бровей с подушкой. Чтобы избежать дополнительной травматизации, спите только на спине.

Как ухаживать за бровями через 3–4 дня


Если в области перманентного макияжа образовались корочки — значит, эпидермис заживает хорошо. На 3-й день можно сократить количество нанесений антисептика. Корочки трогать запрещено. Когда кожный покров полностью восстановится, они отпадут без посторонней помощи.

К концу первой недели может появиться зуд. Это тоже хороший признак — ранки постепенно затягиваются, кожа восстанавливается. Если зуд причиняет слишком сильный дискомфорт, сделайте холодный компресс. Заварите сбор успокаивающих трав, остудите его. Смочите в получившемся отваре ватный диск, отожмите, положите его на брови. Такой компресс успокоит кожу и избавит от неприятных ощущений. Используйте для процедуры стандартные ВАТНЫЕ ДИСКИ ГУРМАНДИЗ или ДВУСТОРОННИЕ РАЗМЕРА XXL, чтобы охватить всю зону перманентного макияжа. Ватные диски выполнены из 100%-го хлопка, имеют нежную поверхность и плотную текстуру.

Когда корочки полностью отпадут, пройдет зуд и ощущение стянутости. Но может сохраниться небольшое шелушение. Уберите из ухода антисептик, продолжайте обрабатывать кожу регенерирующим кремом дважды в день.

Через две недели можно убрать и заживляющее средство. При этом нужно защищать брови от повреждений (лучше продолжать спать на спине) и поддерживать достаточный уровень увлажнения. Вы можете использовать свой обычный крем для лица, уделяя внимание зоне проколов, или добавить новый увлажняющий продукт. Например, CERAMED CERA CREAM содержит церамиды и д-пантенол. Благодаря насыщенной формуле средство восстанавливает гидролипидный баланс, улучшает защитную функцию кожи, снижает чувство дискомфорта, вызванное сухостью.

Через месяц после процедуры перманентного макияжа эпидермис полностью восстанавливается. Проходят все неприятные ощущения, а брови приобретают итоговый оттенок и форму. При необходимости мастер назначит коррекцию, чтобы исправить мелкие недостатки.


Что нельзя делать до заживления


До полного заживления перманентного макияжа:


  • ● нельзя трогать брови руками (особенно грязными);
  • ● нельзя тереть и чесать брови;
  • ● нельзя выщипывать волоски;
  • ● нельзя сдирать корочки.

До того, как полностью отпадут корочки, необходимо исключить или хотя бы минимизировать контакт с водой. Это ускорит процесс заживления. Также нельзя допускать дополнительной травматизации. Например, после умывания не стоит вытирать лицо махровым полотенцем. Чтобы не повредить кожу, лучше аккуратно промакивать лицо бумажными салфетками.

Общие рекомендации на период восстановления


В течение двух недель после перманента бровей не рекомендуется посещать бани, сауны, бассейны, а также заниматься спортом. Дело в том, что влажная среда замедляет процесс заживления эпидермиса, а распаривание может усилить отечность и красноту.

Также следует избегать активного солнца. При попадании на кожу ультрафиолетовые лучи разрушают красящий пигмент. В результате брови получатся значительно светлее, чем вы ожидали. После заживления следует использовать солнцезащитный крем, чтобы пигмент держался дольше.

Во время восстановления не используйте в зоне перманентного макияжа декоративную косметику, агрессивные средства (спиртовые тоники, пилинги, скрабы, щелочное мыло), масла и маски. Все это может повлиять на стойкость пигмента.

Не рекомендуется самостоятельно окрашивать брови. Если вас не устроил результат перманентного макияжа, обратитесь сначала за консультацией к мастеру. Скорее всего, недостатки можно будет исправить на повторной процедуре.


Что будет, если ухаживать за бровями неправильно


Распространенные последствия неправильного ухода:


  • ● Если в первый день не убирать лимфатическую жидкость в местах проколов, образуются грубые корочки, которые легко травмируются и оставляют рубцы.
  • ● Если не обрабатывать места проколов антисептиком, есть вероятность занести инфекцию.
  • ● Сдирание корочек нарушает процесс заживления, и тканям придется восстанавливаться заново. Более того, при сдирании корочки вместе с лимфатической жидкостью может выйти красящий пигмент. В результате перманент получится неравномерным, также возможно образование рубцов.
  • ● Выщипывание волосков до того, как отпадут корочки, провоцирует воспаления, отек и другие неприятные последствия.

Если неправильно ухаживать за бровями с перманентным макияжем, результат может вас разочаровать. В худшем случае есть риск занести инфекцию, что приведет к проблемам со здоровьем и косметическим дефектам.

При длительном заживлении кожи в области перманента, нагноении и повышении температуры тела обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша" в парфюмерии? ТОП-9 нишевых ароматов в подборке РИВ ГОШ

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее