Санкт-Петербург
Магазины

Уход за кистями

8 минут

Чтобы инструмент был безопасным и удобным в работе, необходимы качественные материалы и проверенные технологии его изготовления. Чтобы инструмент служил долго и не требовал частой замены, нужно правильно за ним ухаживать.

Если кисти для макияжа распушились и потеряли форму, колют и царапают, плохо захватывают и растушевывают пигмент, значит, они отработали свой срок или с ними неправильно обращаются. В статье расскажем, как мыть, сушить и хранить кисти для макияжа, чтобы они помогали создавать повседневные и изысканные образы на протяжении многих лет и не наносили вреда коже.

Как часто очищать кисточки для макияжа


После нанесения макияжа на кистях остается косметика, частички отшелушившейся кожи, пота и кожного сала, при открытом хранении на них скапливается домашняя пыль. Все это создает благоприятную среду для развития бактерий. Попав на кожу и слизистые глаз, они могут стать источником многих проблем. Поэтому инструменты для макияжа нужно очищать, а время от времени устраивать им настоящий «банный день».

Как часто это делать? Чистюли из чистюль умудряются обрабатывать свои кисточки после каждого использования. Для этого применяют специальные косметические средства. Их состав позволяет очистить, продезинфицировать и высушить ворс за считаные минуты.

Такая экспресс-обработка с помощью специальной жидкости — как ежедневное умывание для лица, но ведь и оно время от времени все же нуждается в глубоком очищении. Поэтому один раз в месяц придется потратить время на более основательное промывание кистей.


Чем мыть


MAKE UP FOR EVER INSTANT BRUSH CLEANSER. Эта жидкость подходит для моментального очищения кистей для макияжа с натуральным и искусственным ворсом, а также для спонжей. В ее формуле — комбинация веществ с очищающими и дезинфицирующими свойствами. Изододекан легко удаляет жировое загрязнение, силиконы, пигменты и т. п. Это летучее вещество выполняет свою «работу» и тут же испаряется. Благодаря этому чистые кисти не требуют длительной сушки. В составе MAKE UP FOR EVER INSTANT BRUSH CLEANSER также есть глицерил каприлат, этилглицерин, масло листьев перечной мяты, обладающие антимикробным действием, и витамин Е для смягчения натурального ворса. Очиститель не содержит спирта, красителей и отдушек — это важно для чувствительной кожи. Флакон с дозатором позволяет экономично расходовать средство.

Для промывания кистей с водой подойдут REAL TECHNIQUES BRUSH CLEANSING BALM или MISHIPY BRUSH & SPONGE CLEANSER.

REAL TECHNIQUES BRUSH CLEANSING BALM — сет из специального бальзама и силиконовой подушечки для очистки инструментов для макияжа. Он поможет тщательно помыть кисти, не нарушая их внешний вид и свойства, ведь в формуле средства есть как очищающие, так и ухаживающие компоненты.

MISHIPY BRUSH & SPONGE CLEANSER деликатно устранит остатки тональной основы, теней или румян. Производные кукурузы в составе этого очистителя работают подобно скрабу и губке одновременно, а антибактериальные добавки хорошо очищают ворс от микробов. Мыльная пена легко смывается водой. При правильном применении косметического средства кисточки сохранят свою первозданную форму и мягкость, порадуют долговечностью.


Как правильно мыть


Быструю обработку кистей без использования воды со специальным очистителем проводим в таком порядке:

  1. 1. Наносим несколько капель очистителя на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Ватный диск использовать нежелательно, так как его волокна могут забиваться в ворс и нарушать его форму.
  2. 2. Прикладываем кисть к полотенцу вертикально, прижимаем и вращаем ее в разные стороны до полного удаления остатков косметики между ворсинок.
  3. 3. Сухим уголком бумажного полотенца протираем пучок ворса в направлении от основания к кончику так, чтобы вернуть ему начальную форму.
  4. 4. Дожидаемся полного высыхания, а затем кладём в органайзер.

Промывание кистей с водой потребует больше усилий и времени. Чтобы кисти выглядели опрятно и служили долго, соблюдаем следующие правила:

  • • Используем резиновую щеточку или специальный коврик с рельефным покрытием. С их помощью можно эффективно удалить все загрязнения и продлить срок эксплуатации кистей. Например, подойдет BESPECIAL BRUSH EGG из интернет-магазина РИВ ГОШ. Два вида рельефного покрытия — ребристое и «горошек» — помогут одинаково тщательно вычистить как длинный, так и короткий ворс. А благодаря отверстию для пальца с обратной стороны щеточки ее легко удерживать в руке.
  • • Держим кисти ворсом вниз. Так вода не попадет под металлическую обойму и не размоет клей, который объединяет части кисти в единое целое. Соблюдаем это условие, чтобы у кисточки не началось «выпадение волос» и неожиданно не отвалилась ручка.
  • • Наносим моющее средство на пучок ворса или щеточку. Мягкими «красящими» движениями по рельефному покрытию хорошо очищаем кисти.
  • • Прополаскиваем инструменты под струей теплой воды.
  • • Сгоняем воду с ворса пальцами в направлении от основания к кончику, одновременно придавая ему правильную форму.
  • • Тщательно вытираем ручки и металлические обоймы чистой тканью и выкладываем кисточки на просушивание.

Если нет специального моющего средства, кисти с натуральным ворсом можно помыть мягким шампунем, а завершить процедуру кондиционером для волос.


Как сушить


Идеальный способ просушивания кистей — подвесить их за ручки вертикально на веревке с помощью бельевых прищепок. Если такой возможности нет, раскладываем инструменты на чистом сухом полотенце на столе. Создаем небольшой уклон — ручка должна располагаться выше рабочей части кисти. Чтобы ворс не деформировался и быстрее высыхал, он должен свешиваться с края стола.

Помним, что сушка кистей при комнатной температуре может занять несколько часов. При этом вблизи нагревательных приборов или батарей центрального отопления их держать нежелательно — так они могут рассохнуться и развалиться.

Если после высыхания некоторые ворсинки кисточки отделились от пучка, попробуем вернуть их в исходное положение. Для этого в течение нескольких секунд нагреем рабочую часть кисти в горячей воде, а затем руками зададим ей нужную форму. Этот способ можно использовать только для инструментов с натуральным ворсом. Нейлоновым и таклоновым кисточкам такая «укладка» не подойдет.

Как хранить


Сухие кисти храним в вертикальном положении, ворсом вверх, прикрыв от пыли. Следим, чтобы ворсинки не соприкасались со стенками или крышкой органайзера. Хорошее решение для хранения дома — тубус.

Для транспортировки используем специальные чехлы, в которых кисточки будут плотно закреплены с помощью эластичной тесьмы. Так при движении инструмент не будет болтаться, а ворс не будет биться о футляр, обламываться и распушаться. Отличный вариант — BESPECIAL ЧЕХОЛ-ТРАНСФОРМЕР ДЛЯ КИСТЕЙ. Он выполнен в виде мягкого пенала из прочной ткани на молнии. Несмотря на компактность, вмещает до 10 кистей. Инструменты в нем защищены от пыли и деформации. Перед началом работы чехол превращается в удобную подставку, из которой легко доставать нужную кисть.

Любой инструмент со временем приходит в негодность, и даже самые качественные кисти когда-нибудь придётся заменить. Однако правильный уход может продлить срок их службы и уберечь бюджет от лишних трат.

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша"?

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее