Санкт-Петербург
Магазины

Стойкость парфюма

11 минут

Принято считать, что стойкость — это едва ли не главный показатель качественного парфюма. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.


Что такое стойкость аромата


Строго говоря, стойкость — это техническая характеристика парфюмерного продукта. Считается, что она находится в прямой зависимости от концентрации ароматической композиции в составе духов. То есть чем выше доля душистых веществ, тем дольше сохраняется запах.

Стойкость парфюмерных продуктов измеряют согласно ГОСТу в одинаковых лабораторных условиях. Парфюм наносят на чистую хлопчатобумажную ткань и оставляют в помещении, где поддерживается постоянная температура — 15–20 градусов. Через каждые 10 часов проверяют, сохранился ли запах на ткани. Так определяют максимальное количество часов, которое сохраняется аромат.

Как классифицируют ароматы по стойкости


На основе лабораторных измерений была создана классификация парфюмерной продукции по концентрации ароматической композиции и стойкости. Согласно этой градации, существует минимальное время сохранения запаха для каждого вида духов. Всего их шесть. Каждый имеет свое название, которое можно найти на упаковке и флаконе.


  1. 1. Eau fraiche, душистая вода, дымка (до 3% душистых веществ). Так называют уходовые средства для тела и волос, в которые добавлены лёгкие ароматические композиции. На флаконах можно встретить и такие названия: Body water, Body mist, Body spray, Body splash. FRESH LINE КАССАНДРА — дымка для тела с удивительным по красоте и очень теплым ароматом. Она словно окутывает в сладкие медовые и древесные запахи. А благодаря эфирным маслам розы, сандала, персика и ромашки нежно ухаживает за кожей. Шелковая дымка для волос BALMAIN SILK PERFUME облегчает расчесывание волос, дарит им блеск, защиту от повреждений и тонкий цветочный запах с восточными нотками.
  2. 2. Eau de Cologne, одеколон (3–5% душистых веществ). Стойкость — не менее 24 часов. TOUS BABY TOUS PINK FRIENDS EAU DE COLOGNE — детский аромат из Испании в забавном розовом флаконе в виде медвежонка в колпачке с помпоном. Фруктовые оттенки малины, нероли в «голове», а цветочные ноты магнолии, цветущей вишни, пиона — в «сердце» этой композиции. Завершают ее сандал, мускус и гелиотроп. JO MALONE VELVET ROSE & OUD COLOGNE INTENSE в версии 2022 года — древесный аромат с пряными и цветочными нюансами. Открывает его пряный запах гвоздики. В основе композиции — дамасская роза, в шлейфе — запах уда и сладкой нуги.
  3. 3. Eau de toilette, туалетная вода (5–15% душистых веществ). Стойкость — не менее 40 часов. ESCENTRIC MOLECULES ESCENTRIC 04 EAU DE TOILETTE. Этот неожиданный английский аромат соответствует своему названию. В его основе многогранный яванол со сливочно-древесными нотами, а также легкими фруктовыми, цветочными и даже металлическими нюансами. Искристый грейпфрут освежает, а можжевельник, розовый перец и марихуана добавляют ему остроты и сексуальности. ARMAND BASI IN RED BLOOMING PASSION EAU DE TOILETTE — женская туалетная вода с яркими нотами красного яблока, манго и ревеня в начале, чувственными фиалкой, жасмином, ландышем в «сердце». Базу аромата составляют ноты шоколада, сандала, бобов тонка и мускуса. В одном флаконе соединились свежесть, сладость, сочность и хорошее настроение.
  4. 4. Eau de parfum, парфюмированная вода (15–20% душистых веществ). Стойкость — не менее 50 часов. ISSEY MIYAKE A DROP D'ISSEY EAU DE PARFUM — женская парфюмированная вода с цветочным запахом. Нежный миндаль и дамасская роза открывают аромат, в центре которого целый букет из сирени, жасмина, флердоранжа, дополненный анисом. Шлейфовые ноты — мускус, ваниль, амброксан и кедр. Это очаровательный женственный аромат с весенним настроением. MAORI COLLECTION LIFE CIRCLE EAU DE PARFUM — аромат для мужчин с говорящим философским названием «Круг жизни», с изображением татуировки маори на белом как снег флаконе. Свежие тонкие оттенки ириса и бергамота на фоне черного дерева и табака, как воспоминание о юности на очередном витке жизни мужчины.
  5. 5. Parfum, духи (20–30% душистых веществ). Стойкость — не менее 50 часов. NASOMATTO BLAMAGE PARFUM — образец духов итальянского бренда нишевой парфюмерии Nasomatto. Древесно-мускусный аромат заключен во флакон удивительного дизайна. В нем прослеживаются ноты американского тополя, коры березы, дорогой выделанной кожи и чувственного мускуса. COSTUME NATIONAL HOMME PARFUM — это яркий древесно-пряный аромат для людей, которых отличает страсть к путешествиям, новым открытиям и красоте. У духов цитрусовые начальные ноты, теплая корица, дымный ветивер, пачули в «сердце», а базу составляют сандал, лабданум и мускус.
  6. 6. Extrait de parfum, экстракт, концентрированные духи (30–40% душистых веществ). Стойкость — не менее 60 часов. В интернет-магазине РИВ ГОШ можно познакомиться с роскошной коллекцией концентрированных духов для женщин и мужчин от итальянского бренда Tiziana Terenzi. В их основе натуральные растительные экстракты. А за каждой парфюмерной композицией стоит своя история. Например, TIZIANA TERENZI MORO DI VENEZIA EXTRAIT DE PARFUM. Этот фруктово-цветочный аромат навеян воспоминаниями об истории легендарной Венеции и торговавших там купцах с арабского Востока. Его открывают верхние ноты грейпфрута, ананаса, черной смородины и бергамота. В «сердце» — утонченное сочетание фиалки и ландыша, с яркими нотами жасмина и амбры, а в шлейфе — японский кипарис и дуб, мускус и ваниль.

Стойкость последних позиций из этого списка впечатляет, не правда ли? Однако нужно помнить, что её измеряют в идеальных лабораторных условиях и на ткани. В жизни, как известно, все может быть совсем иначе.


Как состав влияет на стойкость парфюма


То, сколько времени продержится аромат, зависит от состава композиции. Дело в том, что натуральные и синтетические эфирные масла имеют разную степень стойкости. Это значит, что одни из них испаряются быстрее, чем другие. На этом их свойстве строится парфюмерная пирамида духов.

Ароматическая композиция, как правило, включает три уровня запахов: верхние, средние и нижние ноты. В качестве верхних нот используют самые нестойкие душистые вещества. Они создают первое впечатление о парфюме и улетучиваются менее чем за 30 минут. Средние ноты аромата, которые еще называют «сердцем», призваны показать его «характер». Их мы ощущаем лишь через 15–20 минут после нанесения на кожу, и звучат они от 2 до 50 часов. Нижние или шлейфовые ноты полностью раскрываются еще позже — примерно через два часа. Но и сохраняются они очень долго. Аромат шлейфа на коже или одежде можно услышать даже через несколько дней.

К наименее стойким относятся все цитрусовые эфирные масла, а также вербена, базилик, мята перечная, бергамот и другие. Более долгим звучанием обладают цветочные ароматы (иланг-иланг, жасмин, фрезия, роза, ландыш, герань, мимоза, ирис, лаванда, ромашка), специи (корица, розмарин, тимьян, мелисса, гвоздика, шалфей, иссоп), хвойные (кипарис). Наименее летучие, а, значит, и самые стойкие — ароматы чайного дерева, ладана, мирры, пачули, дубового мха, ветивера, сандала, ванили, кедра, барбариса, туберозы, кассии.

Оптимальной считается композиция, состоящая из всех трех нот. На деле некоторые парфюмерные продукты могут совсем не содержать нижние ноты, что сказывается на продолжительности их звучания. А в «сердце» ароматической композиции могут быть использованы эфирные масла с разной стойкостью.

Существует мнение, что быстро улетучивающийся запах говорит о том, что перед нами подделка. Однако прямой связи здесь нет. Возможно дело в том, что автор для своей парфюмерной композиции использовал менее стойкие душистые вещества.

Согласно другому мифу, натуральный состав парфюмерной композиции — это гарантия их стойкости. На самом деле некоторые синтетические ароматы превосходят по стойкости природные.

От чего еще зависит стойкость духов


Стойкость аромата во многом зависит от того, кто и как его применяет.


Кожа


Давайте вспомним, в каких условиях вода испаряется быстрее. При комнатной температуре или при нагревании? Очевидно, что во втором случае. Этот принцип работает и в отношении летучих душистых веществ. На холодной коже аромат раскрывается медленнее и сохраняется дольше, чем на горячей. И наоборот. Температура окружающей среды также влияет на скорость испарения парфюма. В тепле запахи выветриваются за более короткое время, чем на холоде.

Парфюмеры даже дают такой совет. Чтобы аромат раскрылся наиболее ярко, его нужно наносить на кожу там, где близко проходят крупные кровеносные сосуды. Запястья, шея, локтевые сгибы — в этих местах температура тела всегда чуть выше. А значит, и парфюм прозвучит более выразительно.

От природы кожа у разных людей может быть более или менее теплой. Поэтому один и тот же аромат у одного человека будет звучать долгое время, а у другого быстро улетучится. Кроме того, имеет значение качество кожи: здоровая, с нормальным уровнем увлажнённости — лучше удерживает запах парфюма. Это касается и только что вымытых и еще не высушенных волос.


Способ нанесения


Способ нанесения духов, туалетной воды или одеколона тоже играет свою роль. Если их капнуть на кожу точечно и с небольшого расстояния, запах будет проявляться постепенно, а сохраняться дольше. В распыленном «облачке» аромат ощущается сразу и полностью. Но и держится меньше времени.


Частота использования


Частое применение одного и того же аромата притупляет его восприятие. Наше обоняние просто привыкает к нему и перестает выделять на фоне других запахов. Как правило, человек это не осознает. У него складывается субъективное ощущение, что аромат улетучился, хотя окружающие люди его явно чувствуют.

Чтобы не обманываться в своих ощущениях, специалисты рекомендуют не увлекаться одним и тем же парфюмом, а использовать параллельно несколько видов духов.

Сложно оценить стойкость аромата, не испробовав его на себе. Чтобы узнать, как долго конкретный запах продержится на вашей коже, приобретите миниатюру понравившейся туалетной воды или духов. Но все же главный ориентир при выборе — это вы сами. Пусть аромат отражает ваш характер, индивидуальность и настроение. Пусть он приносит вам радость и удовольствие. А если запах быстро улетучивается, возьмите парфюм с собой в маленьком флаконе и время от времени освежайте аромат.

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша"?

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее