Санкт-Петербург
Магазины

Как правильно очищать кожу лица

8 минут

Базовый уход за кожей в домашних условиях состоит из двух важнейших частей. Во-первых, это ее бережное, но качественное очищение, во-вторых — эффективное увлажнение.

Расскажем о том, для чего нужно очищать кожу лица и как это лучше делать в домашних условиях.

Какие задачи решает очищение


Правильное очищение решает сразу несколько задач. Во-первых, это удаление 3 видов загрязнений:


  • • внешних (пыли, грязи);
  • • косметических (остатков кремов, декоративной косметики);
  • • естественных (кожного сала, пота, отшелушившихся чешуек).

Во-вторых, хороший уход не допускает обезжиривания или пересушивания кожи. Очищать лицо и шею необходимо деликатно, сохраняя здоровый водно-жировой баланс кожи и не нарушая ее защитные свойства.

Кроме очищающих компонентов, в состав косметических средств для умывания часто включают вещества, которые помогают бороться с недостатками. Например, бактерицидные и противовоспалительные ингредиенты — для жирного типа кожи, успокаивающие и увлажняющие — для сухого и чувствительного.

Еще одна функция очищающего ухода — подготовка лица к макияжу или к нанесению ухаживающей сыворотки, крема или маски.

Из каких этапов состоит очищение


Ежедневное очищение лица и шеи проводят два раза в день — утром и вечером.

Понятно, для чего мы очищаем кожу перед сном. Но не каждая девушка уделяет этому достаточно внимания утром. А между тем утреннее умывание так же важно, как и вечернее. Ведь ночью кожа не прекращает работать, выделяет пот и кожное сало. На ней сохраняются остатки ночного крема, оседает пыль и т. д.

Специалисты рекомендуют проводить очищение в 3 этапа:


  • 1. На первом этапе удаляем макияж и жирорастворимые загрязнения. Для этого подойдут очищающие кремы, молочко, эмульсии, масла, сливки, мицеллярная вода. Тушь и помаду, а также водостойкую декоративную косметику смываем специальными средствами с соответствующей маркировкой.
  • 2. На втором этапе смываем водорастворимые загрязнения. Используем очищающие гели, пенки, муссы, жидкое мыло для лица.
  • 3. Завершаем процедуру тонизацией — восстанавливаем здоровый кислотно-щелочной баланс тоником.

Процедуру очищения проводим по массажным линиям. В этом поможет спонж, ватный диск или одноразовая салфетка. Очищающие средства наносим и смываем так, чтобы избежать растяжения кожи:


  • • на лбу — от центра к вискам;
  • • на верхних веках — от внутренних углов глаз к наружным, на нижних — в обратном направлении;
  • • на щеках — от крыльев носа к верхним частям ушных раковин, от углов рта к козелкам ушей, от центра подбородка к мочкам ушей;
  • • на шее — по передней поверхности снизу вверх, по боковым поверхностям сверху вниз.

Результат 3-этапного очищения — приятное чувство свежести. Кожа становится мягкой, гладкой и блестящей. Ощущение стягивания после умывания говорит о том, что применяемые косметические средства вам не походят.

Кроме ежедневных процедур, уход за лицом и шеей в домашних условиях может 1 или 2 раза в неделю включать более активное и глубокое очищение. Для него используют скрабы, пилинги, гоммажи, очищающие маски. Эти средства помогают отшелушить мертвые клетки внешнего слоя кожи, очистить поры, выровнять рельеф, возвратить сияние. Частота использования таких средств зависит от типа кожи. Излишнее увлечение ими может нарушить ее защитные свойства.

Как выбрать очищающий уход


Подбирайте косметику для демакияжа и умывания так же ответственно, как кремы или маски. Да, очищающие средства находятся на лице совсем недолго — меньше минуты. Однако, согласно исследованиям, до 10% от их количества сохраняется на лице даже после смывания. К тому же неподходящее очищение может усугубить кожные проблемы. Обезвоженная кожа станет еще более сухой, получит раздражение, покраснение, шелушение. Жирная усилит выработку кожного сала.

Поэтому сначала определяем тип кожи лица. Не всегда это можно правильно сделать без помощи специалиста. Например, жирный, но обезвоженный тип кожи часто принимают за сухой. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с косметологом.

Определив тип кожи, подбираем оптимальные для него средства. Наиболее сложным становится выбор очищающего ухода для комбинированного типа.

Очищающее молочко 3 в 1 для лица и глаз APIVITA 3 IN 1 CLEANSING MILK FACE AND EYES не только устраняет загрязнения, но также тонизирует нормальную или сухую кожу лица. В результате она обретает мягкость, ощущение комфорта, а также легкий аромат ириса.

В качестве очищения для жирной и склонной к высыпаниям кожи попробуйте очищающую пенку для лица SHISEIDO DEFEND PREPARATION DEEP CLEANSING FOAM. Ее основа — целебная минеральная вода из японского источника Кирисима. В составе пенки — мягкие очищающие поры гранулы, а также специальная пудра, которая впитывает избыток кожного сала.

Любой тип кожи может быть чувствительным. Около четверти женщин замечают у себя повышенную реакцию на косметику, которая проявляется в виде покраснения, зуда, жжения, высыпаний, отечности. Для них мы предлагаем очищающий гель с алоэ вера и бисабололом BIOBALANCE DERMASOOTHE SOOTHING FACIAL CLEANSING GEL. В его составе нет мыла или масел. Однако гель позволяет эффективно почистить кожу лица. При этом бисаболол и экстракт алоэ вера снимают покраснение и раздражение, а 9 аминокислот усиливают защиту от негативного внешнего воздействия.

Для регулярного ухода за сухой чувствительной кожей рекомендуем энзимный пилинг для лица DERMEDIC HYDRAIN3 HIALURO ENZYME PEELING. В его формуле — энзимы, которые запускают восстановление на клеточном уровне, улучшают цвет лица, готовят его к последующему интенсивному уходу. Гиалуроновая кислота помогает сохранить влагу в глубине и на поверхности эпидермиса, аллантоин уменьшает воспаление и раздражение.

Поскольку потребности молодых и зрелых женщин значительно отличаются, многие бренды выпускают косметику с градацией по возрасту. Например, очищающий крем для лица c цветочной водой PAYOT NUE CREME MICELLAIRE DEMAQUILLANTE JEUNESSE. Он предназначен для зрелых женщин и на 97% состоит из натуральных ингредиентов. Это средство с обволакивающей текстурой и тонким ароматом эффективно почистит лицо от косметики и загрязнений. Такой крем питает, успокаивает кожу, а также помогает справляться с морщинками.

Увлажняющий тоник CAUDALIE VINOCLEAN MOISTURIZING TONER рекомендован для всех типов кожи. С его помощью можно завершить процедуру очищения. Формула средства с винными дрожжами и органической розовой водой успокаивает, увлажняет, а также матирует кожу.

При подборе очищающего ухода учитывайте все особенности вашей кожи: тип, чувствительность, возраст. В интернет-магазине РИВ ГОШ — большое разнообразие очищающих средств. Здесь вы обязательно найдете косметику, которая удовлетворит ваши потребности, поможет сохранить красоту и молодость.

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша"?

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее