Санкт-Петербург
Магазины

Силиконы в составе косметики — для чего они нужны?

Многие современные косметические средства содержат силиконы. Их вы найдете в составе декоративной косметики, кремов для лица и средств для волос. Но отношение к этим ингредиентам настороженное, поскольку они имеют неприродное происхождение. Есть ли для этого основания? Давайте разбираться.


Что такое силиконы


Силиконы — это группа синтетических органических соединений, имеющих в составе атомы кремния. Свое название они получили от английского слова silicon («кремний»). Первые из этих веществ были получены еще в 1901 году, а в косметике они используются с 60-х годов прошлого века.

Силиконы являются полимерами. Это значит, что их молекулы представляют собой длинные цепочки многократно повторяющихся одинаковых звеньев-фрагментов. Такая структура придает этим химическим соединениям отличные пластичные свойства.

Все силиконы нетоксичны для человека, не имеют запаха. Они не меняют свои характеристики при колебаниях температуры, а также под воздействием ультрафиолета. Эти вещества не являются пищей для микроорганизмов. Они инертны, то есть не вступают в химические реакции с другими веществами, не окисляются.


В составе косметики используют различные виды силиконов:

  • • диметиконы,
  • • циклометиконы,
  • • фенилтриметикон,
  • • алкилметилсилоксаны и другие.

Для чего используются в косметике


Силиконы обладают рядом полезных свойств, благодаря которым они нашли применение в косметике. Эти вещества:

  • • являются эмульгаторами, помогают косметическому средству сохранять однородную структуру без расслоения на масло и воду.
  • • способны увлажнять и смягчать кожу;
  • • улучшают тактильные характеристики косметических средств — делают их менее жирными и липкими, легкими по текстуре и тающими на коже;
  • • способствуют более равномерному распределению крема, шампуня, маски по поверхности;
  • • создают термозащитную и влагоудерживающую пленку на волосах и коже;
  • • обеспечивают декоративной косметике быстрый и красивый визуальный эффект (гладкость, блеск и глубину цвета).

Где применяются


Сначала силиконы использовались в специальных средствах защиты кожи от различных вредных воздействий. Сейчас вещества из этой группы входят в формулы многих косметических препаратов. В лосьонах и тониках для лица их содержание может составлять 0,1–0,5%, в креме — доходить до 10%, а в губной помаде — и до 45%.


В средствах ухода за волосами


Силиконы можно обнаружить в составе шампуней и кондиционеров. Они создают обволакивающий эффект на волосах и увеличивают их объем. Волосы становятся гладкими и блестящими, их легко расчесывать и укладывать.

Подобно тому, как перчатка защищает руку, тонкая силиконовая пленка покрывает волосы и предохраняет их от механических и термических повреждений. Если волосы уже травмированы грубым расчесыванием, горячим феном или агрессивным красителем, то силиконы быстро вернут им ухоженный внешний вид, скроют дефекты, а посекшиеся кончики словно запечатают. Как, например, флюид для секущихся кончиков INDOLA REPAIR SPLIT-ENDS SERUM, в формуле которого есть циклометикон и диметикон.

В декоративной косметике


Именно благодаря силиконам тональный крем легко наносится на лицо, а тушь — распределяется по ресницам. Например, тушь L'OREAL TELESCOPIC.

Мгновенный эффект бархатистой кожи без видимых изъянов и макияж, который не стирается в течение дня, — тоже заслуга этих веществ.

Силиконы помогают добиться насыщенного тона помады, а также стойкого цвета и блеска волос после окрашивания искусственными красителями.


В средствах ухода за кожей


Шелковистая, тающая текстура крема, в составе которого есть эти вещества, позволяет равномерно нанести на кожу и другие компоненты: увлажняющие ингредиенты или солнцезащитные фильтры.

Пример такого косметического средства — GARNIER ТАЮЩЕЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА, которое подарит не только интенсивное увлажнение и защиту от потери влаги, но и самые приятные тактильные ощущения.

Силиконы включают в формулы косметического молочка, лосьонов, тоников, защитных кремов и средств для загара. За счет них улучшаются характеристики распыления аэрозолей. Поэтому названия этих веществ часто встречаются на этикетках спреев, дезодорантов и антиперспирантов.


Польза или вред


Мы часто сталкиваемся с силиконами в быту. Практически на каждой кухне сейчас можно встретить формы для выпечки из этих материалов, прихватки для горячего, гибкие лопатки для сковородок с антипригарным покрытием и так далее. Силиконы используют в медицине. Например, для лечения и профилактики рубцов, в качестве материала для имплантов. Силиконы повсюду, но споры об их пользе и вреде то затихают, то снова разгораются.

Между тем научные исследования отрицают канцерогенные свойства этих веществ. Доказано, что они не могут вызывать аллергию и не являются питательной средой для размножения бактерий.

Существует мнение, что силиконы достаточно сложно удалить с поверхности кожи и волос, и это плохо отражается на их состоянии. Действительно, некоторые из этой группы веществ растворяются в воде, другие — нет. Не нужно заучивать их названия, но, если вы знаете, что в вашей косметике есть силиконы, просто более тщательно подходите к очищению кожи. А волосы периодически хорошо промывайте с помощью активных шампуней.


Как опознать на этикетке


Если в составе продукта есть силиконы, вы найдете на этикетке сложные названия, оканчивающиеся на -метикон (-methicone) и -силоксан (-siloxane). Чаще всего в косметике используют диметиконы (полидиметилсилоксаны) и циклометиконы (циклометилсилоксаны), а также их комбинации.

Поклонники органической косметики ищут в магазинах уход для кожи и волос с пометкой «без силиконов». Однако нужно помнить, что это не гарантирует их отсутствие в составе косметического средства. Поэтому в любом случае стоит внимательно читать этикетку.

Лечебного действия силиконы в составе косметики не обещают, но и никакой опасности организму не несут. Они дают нам приятные ощущения и комфорт, когда мы наносим крем на лицо или помаду на губы. Глубина цвета и глянцевый блеск волос, маскировка недочетов кожи, длина и пышность накрашенных ресниц — все эти визуальные эффекты мы также получаем благодаря силиконам.

Силиконы безопасны, практически не влияют на качество кожи и волос. Они лишь вспомогательные вещества в составе косметики. И именно так их и нужно воспринимать.

Больше интересных статей

Смотреть все

Пептиды в косметике: что это такое, как работают, для чего нужны

Зачем в косметике пептидные компоненты, какой эффект они оказывают, помогают ли в борьбе со старением? Выбираем эффективную пептидную косметику.
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ