Санкт-Петербург
Магазины

Аллантоин в косметике

Слово «аллантоин» звучит непонятно, но не нужно морщить брови — он наш друг! И если на тюбике косметического средства вы встречаете этот компонент, поверьте — он там исключительно для пользы!


Своим странным названием он обязан химикам XIX века, которые синтезировали его из компонентов зародышевого мешка (аллантоиса)1. Но даже до этого открытия наши предки использовали это вещество для заживления ран. Они заметили, что вытяжка из растения окопник лекарственный (его даже называли «живокость»), богатого аллантоином, останавливает кровотечения, снимает воспаление и смягчает кожу2.


Сейчас это вещество производят синтетическим путем в лаборатории и широко применяют как в аптечных дерматологических средствах, так и в косметологии1.

Что такое allantoin?


Это вещество природного происхождения, относится к уреидам, производным мочевой кислоты. В чистом виде он представляет собой белый или бесцветный порошок без запаха, слабо растворимый в воде2.


В природе allantoin содержится в корне окопника, фасоли или сои, ростках злаков, бобовых, шелухе риса, плодах конского каштана, семенах лотоса и в ямсе, в ромашке аптечной и алоэ вера. Кстати, его можно найти в бактериях, животных и даже в людях2-3.


Если выделить аллантоин из натуральных экстрактов растений, тогда в составе лекарственного и косметического средства его указывают как Symphytum officinale extract или Comfrey extract (экстракт корней окопника). Для фармацевтической и косметической промышленности это вещество можно синтезировать из мочевой кислоты. Несмотря на свое искусственное происхождение, оно будет обладать всеми полезными качествами3.

Свойства аллантоина


Этот компонент используется во многих косметических средствах, поскольку он хорошо сочетается с другими компонентами и оказывает целый ряд полезных эффектов:


  • ● увлажняющий;
  • ● обезболивающий;
  • ● стимулятор регенерации;
  • ● противовоспалительный;
  • ● антисептический;
  • ● ранозаживляющий;
  • ● кровоостанавливающий.

Применение косметических средств с этим компонентом:


  • • разглаживает, смягчает кожу;
  • • уменьшает зуд и покраснение;
  • • защищает кожу и слизистые от вредного воздействия;
  • • облегчает состояние после солнечных ожогов;
  • • стимулирует деление и рост клеток;
  • • предотвращает появление рубцов и растяжек;
  • • сужает поры;
  • • ускоряет отшелушивание и способствует обновлению рогового слоя наружных покровов1-4.

В других целях в медицине экстракт окопника применяют наружно для лечения кожных заболеваний, в качестве полосканий при эрозивно-язвенных поражениях слизистой рта, в составе гелей от рубцов, синяков, отеков2. Отвар корня в народной медицине используют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита4.

В каких косметологических средствах используют аллантоин?


Кремы и мази


Средства с аллантоином используются для проблемной кожи: склонной к раздражениям, покраснениям, чувствительной, с расширенными порами и высыпаниями. Благодаря своим свойствам такие кремы снимают раздражение, повышают устойчивость кожи к повреждениям. Также его добавляют в увлажняющие линейки средств, так как он удерживает воду в эпидермисе и повышает упругость кожи, разглаживает ее и улучшает эластичность. Мази с аллантоином используются при дерматологических заболеваниях, таких как псориаз, себорейный и атопический дерматит. Несомненным преимуществом таких мазей является то, что их можно наносить на кожу всего тела и слизистые оболочки5.


Тоники и пенки


Удаление макияжа, ежедневный уход, повышение защитных свойств кожи, профилактика сухости — эти свойства имеют тоники и средства для умывания с аллантоином. В каталоге Рив Гош можно найти средства из этой категории, например:


  • ● пенка для умывания ECOLATIER ORGANIC CANNABIS ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ ТОНУС & УПРУГОСТЬ с органическими экстрактами, которая разработана специально для очищения нежной кожи лица. Она на 99% состоит из растительных ингредиентов, легко смывается и не вызывает сухости. Аллантоин глубоко увлажняет и разглаживает кожу, восстанавливает ее эластичность;
  • ● тоник с аллантоином и экстрактом календулы ARKADIA PRIME ТОНИК ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ. Это универсальное средство для завершения процесса очищения подходит даже для профессиональных процедур. Он увлажняет, устраняет чувство стягивания придает чувство свежести и комфорта, восстанавливает физиологический pH кожи.

Средства после загара


Косметика на основе аллантоина идеально подходит для быстрого заживления небольших порезов или поверхностных ожогов. Ранки быстрее затягиваются, процесс отшелушивания омертвевших клеток ускоряется, а регенерация эпидермиса усиливается1.


Пилинги


Аллантоин растворяет ороговевший слой эпидермиса и стимулирует деление клеток, что ускоряет регенерацию кожи. По этой причине его используют при производстве пилингов, в основном ферментативных.


Другие средства


Аллантоин растворяет ороговевший слой эпидермиса и стимулирует деление клеток, что ускоряет регенерацию кожи. По этой причине его используют при производстве пилингов, в основном ферментативных.


Другие средства


Полезные свойства аллантоина также используются при уходе за сухой кожей головы в составе шампуней, в т. ч. от перхоти.


В детской косметике аллантоин используют, чтобы укрепить нежную младенческую кожу, а также защитить ее от раздражения.


Благодаря его успокаивающему эффекту, это вещество добавляют в гели для душа и интимной гигиены, лосьоны, помады, пудры для лица или дезодоранты. Немногие потребители знают о раздражающем действии хлорсодержащих компонентов антиперспирантов. Именно аллантоин нейтрализует их действие, поэтому его используют в производстве этих дезодорантов.


Для защиты кожи губ в каталоге Рив Гош есть бальзам для чувствительной кожи губ с аллантоином DZINTARS TŪJA GENTLE LIP BALM. Входящий в его состав аллантоин обеспечивает дополнительную защиту, делая губы мягкими и шелковистыми.

Больше интересных статей

Смотреть все

Пептиды в косметике: что это такое, как работают, для чего нужны

Зачем в косметике пептидные компоненты, какой эффект они оказывают, помогают ли в борьбе со старением? Выбираем эффективную пептидную косметику.
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ