Санкт-Петербург
Магазины

Как правильно ухаживать за проблемной кожей лица

Чаще всего проблемной называют жирную или комбинированную кожу, склонную к акне, прыщам, несовершенствам. Хотя сложности могут доставить также расширенные сосуды, сухость, склонность к появлению раздражений, тонкая, чувствительная кожа. Причины этого разнообразны: от гормональных изменений до неправильного ухода в домашних условиях. Замечено, что на первом этапе даже правильный выбор уходовой косметики может значительно улучшить состояние лица. Об этом поговорим в нашей статье.

Признаки проблемной кожи


Проблемная кожа характеризуется:


  • ● расширенными порами;
  • ● неровным рельефом;
  • ● акне, прыщами;
  • ● покраснениями;
  • ● жирным блеском на Т-зоне (лоб, нос, подбородок), других участках лица;
  • ● шрамами (после акне);
  • ● расширенными сосудами;
  • ● пигментацией.

Откуда же берутся все эти проблемы?


Причины появления проблем


  • 1. Генетические особенности. Ничего не поделаешь, нас во многом определяют наши гены. «Сложное» лицо запросто можно получить в наследство от родителей. Однако не стоит отчаиваться: заранее зная своего «врага», легче спланировать правильные меры профилактики проблем.
  • 2. Заболевания. Многие врачи утверждают, что кожа — это зеркало здоровья. Это самый большой по площади орган, который выполняет множество функций. Поэтому она реагирует на нарушения пищеварения, ослабление иммунитета, гормональные изменения. Не обижайтесь, если дерматолог или косметолог рекомендуют сходить на прием к гинекологу, терапевту, аллергологу, гастроэнтерологу.
  • 3. Неправильное питание: сюда можно отнести как дефицит витаминов, питательных веществ, так и употребление «вредной» пищи (сладостей, жирной, копченой, соленой еды).
  • 4. Плохая экология.
  • 5. Курение, употребление алкоголя.
  • 6. Вредные бытовые привычки: неряшливость, редкая смена постельного белья, использование одного полотенца для рук и лица, плохая гигиена.
  • 7. Неправильный уход: выбор неподходящих кремов, очищающих средств, избыток декоративной косметики, косметика плохо качества, избыток агрессивных компонентов составе косметики.

Если несовершенства на лице появляются изредка, можно начать с самостоятельного подбора правильного ухода. Если же проблемы возникают регулярно, лучше проконсультироваться с дерматологом.
Так же, как чистка зубов, ежедневный уход за лицом должен войти в привычку. Не будет преувеличением сказать, что это долговременные инвестиции. В конечном счете, от того, как вы заботитесь о себе сегодня, зависит то, как вы будете выглядеть через несколько лет.

Как ухаживать за проблемной кожей лица в домашних условиях


Очищение и тонизирование


«Уделяйте вечернему макияжу столько же времени, сколько утреннему», — говорила Коко Шанель, намекая, что удаление декоративной косметики — это краеугольный камень ухода за лицом. Если регулярно оставлять косметику на ночь, это будет ускорять старение, препятствовать регенерации эпидермиса. Для снятия макияжа используйте средства, не содержащие раздражающих щелочных компонентов. Например, мицеллярную воду ECOLATIER URBAN OILY SKIN ЧАЙ МАТЧА & БАМБУК, которая мягко и эффективно удаляет загрязнения.

Существует спор: использовать ли воду для очищения лица? Если речь идет о проблемной коже, то тут скорее ответ «да». Поскольку применение безводных средств для снятия макияжа при определенной предрасположенности может привести к появлению акне, воспалений, раздражений.

Дважды в день, утром и вечером, умывайтесь теплой водой, используя гель или пенку — например, INNISFREE CLARIFYING CLEANSING FOAM WITH BIJA SEED OIL с маслом семян торреи и салициловой кислотой. Она мягко удаляет излишки кожного сала, не пересушивая.

Чтобы добиться ровного тона и глубокого очищения пор, используйте скраб CLINIQUE BLACKHEAD SOLUTIONS 7 DAY DEEP PORE CLEANSE AND SCRUB. Если для нормальной кожи подходят гранулированные скрабы, то для проблемной отшелушивание должно происходить деликатнее. Этот скраб не содержит жестких абразивных частиц, но даже его не стоит использовать чаще двух раз в неделю.

Следующий шаг — использование тоника или лосьона. Из ассортимента Рив Гош можно посоветовать двухфазный лосьон PAYOT PATE GRISE EAU PURIFIANTE, который уменьшает несовершенства, очищает и матирует, подсушивает акне. Его взбалтывают, наносят ватным диском, не смывают.


Увлажнение


Увлажнять лицо тоже стоит дважды в день.

Для проблемной кожи используют ночные и дневные кремы с легкой текстурой, сыворотки и маски. В их состав входят:


  • ● кислоты (например, салициловая, молочная, миндальная), которые отшелушивают омертвевшие клетки, смягчают и стимулируют регенерацию;
  • ● вещества, удерживающие влагу (гиалуроновая кислота, экстракты водорослей), увлажняющие кожу и поддерживающие длительный эффект.

Дневные кремы для проблемной кожи меняются в зависимости от времени года: летом в них обязательно должен присутствовать солнцезащитный фактор SPF, а зимой в составе должно быть больше питательных, защитных ингредиентов.

Идеальный дневной крем:


  • ● создает на поверхности тонкую пленку, удерживающую влагу внутри, но позволяющую лицу «дышать»;
  • ● содержит антиоксиданты (витамин С, коэнзим Q10), которые замедляют преждевременное старение;
  • ● является хорошей базой под макияж, не скатывается.

Этим требованиям отвечает, например, крем URIAGE ROSELIANE ANTI-REDNESS CREAM SPF 30, который успокаивает, увлажняет, укрепляет кожный барьер, защищает от УФ-излучения, или DERMEDIC NORMACNE MOISTURISING AND REGULATING CREAM, который регулирует выделение кожного сала, ускоряет заживление следов от угревой сыпи и препятствует образованию новых комедонов.

Во время ночного отдыха активные ингредиенты косметических средств поддерживают физиологическое восстановление эпидермиса.

Идеальный ночной крем:


  • ● питает, укрепляет, содержит компоненты, которые «запечатывают» липидный барьер эпидермиса (полиненасыщенные жирные кислоты, керамиды, сквален, растительные масла);
  • ● обеспечивает оптимальное увлажнение, удерживая влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • ● регулирует процесс восстановления, стимулируя синтез коллагена и эластина.

В качестве примера можно привести разглаживающий ночной крем для лица AVENE CLEANANCE WOMEN SOIN NUIT LISSANT с комплексным действием: он успокаивает, разглаживает кожу, способствует ее восстановлению, пока вы спите.


Дополнительный уход


В качестве дополнительных средств используются:


  • 1. Крем вокруг глаз: тут специфика проблемной кожи не играет большой роли, главное — не забывать, что эта область нуждается в особом уходе.
  • 2. Солнцезащитный крем — можно наносить отдельно или использовать дневной крем с SPF.
  • 3. Сыворотка для лица: это концентрированное и очень легкое по текстуре средство призвано интенсивно насыщать проблемную кожу полезными компонентами. Так, сыворотка LIBREDERM HYALUR ZN ANTI IMPERFECTIONS ULTRA CONCENTRATED SERUM очищает поры, выравнивает тон, помогает предотвратить появление акне. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота в составе удерживает влагу в эпидермисе, стимулирует выработку организмом собственной гиалуроновой кислоты. Сыворотка разрешена к применению в любом возрасте, в том числе подросткам.
  • 4. Увлажняющий мист для лица пригодится и летом, в период жары, и зимой — в помещениях с центральным отоплением. Его используют при необходимости для дополнительного увлажнения, освежающего эффекта или закрепления макияжа. Существуют средства, которые матируют и успокаивают проблемную кожу, например NOVEXPERT TRIO-ZINC MIST с ионами цинка.

Также не реже одного раза в неделю наносите маску для лица. Приведем примеры масок, которые вы можете чередовать в зависимости от своих потребностей:


Частые ошибки при уходе за проблемной кожей


До сих пор распространено представление о том, что жирную кожу нужно сушить. На самом деле это замкнутый круг: избыточное выделение кожного сала является результатом обезвоживания. Сальные железы начинают активно работать, компенсируя недостаток влаги. Перечислим и другие распространенные, но очень вредные привычки в уходе:


  • ● умывание горячей водой — расширяет поры, увеличивает вероятность их инфицирования;
  • ● использование щелочного мыла — меняет рН-баланс, способствует появлению воспалений;
  • ● частое использование скрабов с крупными абразивными частицами — вызывает микротравмы, провоцирует повышенную выработку кожного сала, появление воспалений;
  • ● активное скрабирование в острой стадии акне — усиливает воспалительный процесс;
  • ● применение средств на спиртовой основе — сушит кожу, а обезвоживание приводит к образованию еще большего количества кожного сала;
  • ● пренебрежение солнцезащитным кремом — ослабляет защитные свойства эпидермиса, способствует появлению гиперпигментации, более быстрому старению;
  • ● выдавливание прыщиков, комедонов — может привести к появлению шрамов, застойных пятен, от которых потом сложно избавиться.

Часто от этих ошибок страдают подростки. Гормональная буря в молодом организме отражается на внешности: многие юноши и девушки страдают от повышенной жирности кожи, прыщей, черных точек, угрей. Не стоит относиться к этому легкомысленно. Самое время научить тинейджера регулярному уходу за лицом. Подросткам подходят средства для жирной, комбинированной, склонной к образованию прыщей кожи. Желательно при подборе косметических средств проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Проблемная кожа практически всегда требует индивидуального подхода, одни проблемы могут потянуть за собой другие: сухая легко становится чувствительной, склонной к раздражениям, а комбинированная или жирная легко покрывается акне, расширенными капиллярами. Если проанализировать причины, то больше половины из них говорят о том, что корень проблем может гнездиться в сопутствующих заболеваниях или нарушениях образа жизни и диеты. Поэтому даже самая дорогая, качественная косметика может помочь не всегда. Но правильный уход — это очень важная ступень на пути к здоровой, сияющей коже.

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ