Санкт-Петербург
Магазины

Что такое энзимная пудра

7 минут
Content image

Энзимная пудра — еще один косметический тренд, который пришел к нам из Азии и который уже подхватили европейские и российские производители.

Давайте разберемся, в чем преимущество энзимной пудры и как она работает на коже. А также выясним, как ее выбрать и использовать.


Что такое энзимная пудра и зачем она нужна


Энзимная пудра — это рассыпчатый порошок из энзимов (ферментов) с добавлением косметической глины, кислот, других ухаживающих компонентов. Ее используют как средство дополнительного ухода за кожей, а именно — для глубокого очищения.

Ферменты — это вещества, которые способны ускорять различные химические реакции. Их получают из некоторых видов растений, грибов или животного сырья. Самые известные из ферментов — это:


  • • папаин, его получают из плодов папайи,
  • • бромелаин, выделяют из ананаса,
  • • трипсин.

Эти вещества часто включают в состав домашних и профессиональных косметологических пилингов и очищающих средств.

Омертвевшие чешуйки кожи образуют тонкий рыхлый слой. Из-за этого она теряет гладкость, выглядит тусклой, приобретает сероватый оттенок. Используя энзимную пудру, можно выровнять рельеф кожи, вернуть ей здоровый цвет и атласный блеск, стимулировать обновление.

Энзимы растворяют белки, которые связывают между собой клетки кожи так же, как цемент склеивает кирпичи. В результате такого воздействия отшелушивание омертвевших чешуек с поверхности кожи идет гораздо быстрее.

Content image

Чем энзимная пудра отличается от других эксфолиантов


Отшелушивание (эксфолиацию) в домашних условиях проводят с помощью 4 видов косметических средств:


  • • скраба,
  • • гоммажа,
  • • энзимного пилинга,
  • • кислотного пилинга.

Первые два средства механически удаляют мертвые клетки рогового слоя эпидермиса. В то время как энзимы и кислоты оказывают химическое воздействие.

Энзимы более эффективны, чем скрабы или гоммажи, но работают слабее некоторых кислот. При этом энзимные средства не имеют сезонности. То есть их можно применять и зимой и летом — в отличие от некоторых кислот.

Еще одно достоинство ферментативного пилинга заключается в том, что его можно использовать на чувствительной коже. Остальные 3 вида имеют в этом плане ограничения, так как оказывают более агрессивное действие.

Далее узнаем, как можно использовать это средство в домашнем уходе за лицом.

Content image

Как пользоваться энзимной пудрой


Энзимная пудра оказывает очень мягкое действие. Поэтому ею можно очищать даже кожу, склонную к раздражению, покраснению, шелушению. Особенно полезны энзимы для жирной и проблемной кожи, если на ней нет воспалений.

Существует несколько способов применения этого косметического средства. Но в любом случае потребуется теплая вода, которая активирует действие ферментов. Температура воды должна быть чуть выше температуры тела (но не более 40 °С). Перед процедурой нужно очистить лицо от декоративной косметики.


  • 1. Средство для умывания. Примерно половину чайной ложки пудры смешиваем на ладони с небольшим количеством воды. Получившуюся пенку разносим по лицу легкими движениями вдоль массажных линий. Затем тщательно смываем. Некоторые энзимные пудры можно использовать этим способом ежедневно.
  • 2. Отшелушивающая маска. Смешиваем энзимную пудру с водой до состояния кашицы, накладываем на лицо и оставляем на 2–3 минуты. Удаляем маску большим количеством воды. Повторять процедуру можно раз в несколько дней.
  • 3. Скраб для лица и тела. 1–2 раза в неделю сухими руками массируем пудрой увлажненную кожу в течение 1–2 минут.
  • 4. Средство против врастания волос после депиляции. Используем перед процедурой или через несколько дней после удаления волос. На влажную кожу тела наносим немного пудры, выполняем короткий массаж и смываем водой. Повторяем 1–2 раза в неделю.
  • 5. Пилинг для кожи головы. Добавляем пудру в шампунь, массируем кожу головы, хорошо прополаскиваем волосы в проточной воде.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте, что энзимы нельзя оставлять на коже надолго. Иначе возникает риск повреждения живых клеток.

Ниже обсудим, на что нужно обращать внимание при выборе энзимной пудры для домашнего ухода.

Как выбрать энзимную пудру


Большинство энзимных пудр подходят для всех типов кожи. Поэтому перед покупкой читаем этикетку, знакомимся с составом средства и способом его применения.

LA MISO MOISTURIZING ENZYME POWDER WASH PH 5.5 можно использовать каждый день для очищения лица, шеи и зоны декольте. При добавлении воды папаин превращается в пенку и работает как легкий пилинг. Такое умывание поддерживает здоровый pH кожи. Гиалуроновая кислота и коллаген в составе помогают сохранить влагу, а аллантоин и бетаин смягчают кожу.

С помощью ARAVIA PROFESSIONAL ENZYME PEEL-POWDER можно подготовиться к депиляции и предотвратить врастание волос после нее. Энзимы папайи деликатно освобождают кожу от омертвевших клеток. В результате короткие и жесткие волосы легче удаляются воском или сахарной пастой. Кожа после депиляции дольше остается гладкой, а новые волоски не врастают в кожу.

Создатели PROFESSOR SKINGOOD EPIC POWDER ENZYME CLEANSING предусмотрели 3 способа применения своего продукта. Эту энзимную пудру можно использовать для ежедневного умывания, а также в качестве отшелушивающей маски или скраба. В составе средства — папаин, белая глина и аллантоин, которые глубоко очищают кожу. Также в него добавлена салициловая кислота, известная своими отшелушивающими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Российский продукт ICON SKIN RE:PROGRAM ENZYME CLEANSING POWDER можно использовать для быстрого или глубокого очищения. В его составе — два фермента (папаин и бромелаин), салициловая кислота, каолин и аскорбиновая кислота.

Итальянская энзимная пудра PUPA PURITY POWDER ENZYMATIC EXFOLIATING POWDER действует одновременно и как ферментативный пилинг, и как скраб. Папаин растворяет межклеточные связи, а микрогранулы из скорлупы грецкого ореха отшелушивают чешуйки кожи механически.

Мягкий пилинг DECLARE ENZYME PEEL швейцарского производства, помимо комплекса ферментов, содержит тальк, каолин и мягкий ПАВ из кокосового масла. Благодаря такому составу средство абсорбирует избыточное кожное сало и мягко разрыхляет отмершие клетки кожи. После легкого массажа они быстро смываются водой, оставляя нежную, чистую и блестящую кожу.

gallery
РИВ ГОШ8 (800) 234-44-60
RU

Больше интересных статей

Смотреть все

Что такое "ниша" в парфюмерии? ТОП нишевых ароматов в подборке РИВ ГОШ

Чем нишевая парфюмерия отличается от обычной? Что входит в её состав? Можно ли её купить любимом магазине косметики и парфюмерии? И сколько она должна стоить?
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 234-44-60