Санкт-Петербург
Магазины

Как выбрать духи

Помните знаменитое высказывание Мэрилин Монро о том, что она надевает на ночь? Речь идет о капельке CHANEL № 5. Великую обольстительницу прошлого легко понять: ароматы способны проникать сразу в подсознание, минуя критическое восприятие, перенося нас в мир воспоминаний, эмоций, ощущений. Шлейф парфюма рассказывает нашу историю, дополняет образ, создает настроение. Духи — это наша обонятельная «подпись».

Кому-то посчастливится получить «тот самый» флакончик в подарок, случайно подобрать идеал в магазине или влюбиться в запах, почувствовав его на ком-то из подруг. Другие же долго, мучительно ходят на «свидания» к парфюмерным стойкам, порой совершая импульсивные покупки, которые потом пылятся на столике.

Наш гайд поможет подобрать духи новичкам, экспериментаторам, тем, кто выбирает подарок, и даже парфюмерным маньякам.

Как подготовиться перед выбором аромата


  • 1. Бюджет покупки: здесь размах может быть бесконечным — от недорогих вариантов из массмаркета до нишевых образцов из лимитированных коллекций.
  • 2. Важно, выбираете вы парфюм для себя или в подарок.
  • 3. Тип продукта: духи (parfum), парфюмированная вода (eau de parfum), туалетная вода (eau de toilette), одеколон (eau de cologne) или спрей для тела (myst) — от этого зависят стойкость аромата и цена.

Лучше заранее сформулировать свои пожелания. Чего бы вы хотели? Восточной сладости? Свежести? Энергии, уверенности в себе?

Вспомните, что вам нравится в жизни. Может, это запахи рома, табака, кожи, свежесрезанной травы, специй, цитрусов? Какие запахи вы подмечали на своих друзьях и коллегах? Вспомните названия понравившихся ароматов, это сузит круг поиска.

Теперь можно отправляться в магазин.

Как выбрать духи в магазине


Для начала определимся, куда идти. Выбирайте магазины с хорошей репутацией, компетентными консультантами, широким ассортиментом парфюмерии. Лучше, если это будет специальный отдел, в котором духи являются одним из основных товаров.

Уделите процессу достаточно времени. Не пытайтесь найти идеал во время первого же визита. Чтобы принять правильное решение, постарайтесь распределить свои парфюмерные «походы» на несколько дней.

Отправляйтесь на тестирование с нейтральным запахом тела и одежды. Используйте гель для душа, кремы без запаха, чтобы не исказить свое первое впечатление от новой ароматической композиции.

Если речь идет о подарке для близкого человека, стоит взять с собой подругу или друга, которые также с ним знакомы. Вместе принимать решение легче.

Обратитесь к продавцу-консультанту. Расскажите, какие впечатления ищете для себя, обозначив группу ароматов, ценовой диапазон, повод для покупки. Или опишите человека, которому выбираете подарок, вспомните, что ему нравится.

Как правильно пробовать ароматы в магазине


Тестируйте за один визит не более шести видов духов. Вдыхая много ароматов за короткое время, «нетренированный» человек просто перестает распознавать их компоненты. Ваш нос, как и глаз, тоже может «замылиться»!

Первый шаг: принюхайтесь к запаху от самой бутылочки. Если он сразу не нравится, не стоит его распылять на себя. Не делайте слишком глубокий вдох, это может перегрузить обонятельные рецепторы.

Второй шаг: нанесите один пшик на тестовую полоску, принюхайтесь к аромату на отдалении — так вы определите первые, самые летучие ноты парфюма. Если они вам нравятся, подпишите полоску и отправьте ее в сумочку, чтобы оценить запах позже, почувствовать средние, базовые ноты, шлейф.

Третий шаг. Если запах продолжает вам нравиться, значит, можно брызнуть его на кожу запястья. Не растирайте капли другой рукой. Если вы намерены продолжать поиск, вторая рука вам понадобится еще для одного тестового образца. Не забывайте про локтевые сгибы. Нанести капельку духов можно на них тоже. Так вы «унесете» домой сразу четыре аромата. Только запомните, где какой! Дома, когда обоняние «отдохнет», еще раз понюхайте своих фаворитов на тестовых полосках, на теле.

Следующим шагом может стать покупка пробного образца. Кстати, во многих магазинах есть парфюмерные наборы с миниатюрами популярных ароматов. Они помогут ближе познакомиться и подружиться с запахом перед покупкой.

Существует категория ознакомительных наборов для начинающих ценителей парфюмерии, например LES EAUX PRIMORDIALES DISCOVERY SET, в котором есть разные типы композиций или подборки парфюмерных хитов на все случаи жизни.

Как выбрать подходящие духи онлайн


Ощутить аромат через монитор пока невозможно. Поэтому выбирать духи в интернете придется, ориентируясь на текстовые описания. Обычно все они выглядят привлекательно, но подойдут ли они лично вам? Придется проделать некоторую работу!

Сузьте круг ароматов. Вспомните, какие запахи нравятся вам или получателю парфюмерного подарка. Ароматы условно делятся на четыре категории:


  • 1. Цветочные/сладкие — самая распространенная группа ароматов. Традиционно их считают женскими, они составлены на основе запахов розы, лилии, лаванды, пиона, сирени, жасмина, фрезии и других цветов.
  • 2. Цитрусовые/фруктовые пахнут как апельсин, грейпфрут, лайм, вишня, яблоко, смородина, персик, малина. Эти ароматы характеризуют как яркие, освежающие, часто они составляют первый аккорд, верхние ноты композиции.
  • 3. Восточные/пряные духи пахнут мускусно, сложно. Многие из них содержат оттенки специй, таких как бадьян, корица, дорогой табак, ром, ваниль.
  • 4. Древесно-шипровые ароматы пахнут бергамотом, дубовым мхом, пачули; сюда же относят такие оттенки ароматов, как ветивер, масло дерева уд, кедр, сандал.
  • 5. Акватическая группа дарит свежесть, влажность, сочность. Такие запахи характеризуют как ветер, бриз, аромат моря, соли.

Как подобрать себе парфюм по нотам


При знакомстве с парфюмом вы чувствуете пирамиду аромата, в которой выделяют:


  • ● Верхние ноты, или «головные»: именно их ощущают в первую очередь, брызнув из флакона. Они самые яркие, но и самые легкие — кого-то может отпугнуть резкое первое звучание аромата, но оно быстро уходит, сменяясь следующей группой.
  • ● Средние ноты («сердечные») приходят после первого впечатления, они длятся до 4-5 часов. Эти ноты формируют облако аромата вокруг, именно их чаще всего чувствуют другие люди.
  • ● Нижние ноты, или базовый аккорд, остаются близко к коже, вступают в реакцию с нашим собственным запахом, индивидуально трансформируются в зависимости от температуры и влажности. Ощущаются близко, как вторая кожа, шлейфом сопровождают вас весь день. К сожалению, именно нижние ноты сложнее всего ощутить во время выбора аромата в магазине.

Если вы покупаете парфюм для кого-то другого, посмотрите, чем он пользуется. Сфотографируйте парфюмерную полку получателя подарка. Это поможет продавцу-консультанту узнать его вкусы, найти что-то подходящее в любимой нише.

Особенности женских и мужских ароматов


В целом духи не имеют гендерных различий. Но считается, что ноты кожи, табака, дерева больше подходят для мужчин, а цветочные, сладкие, фруктовые запахи нравятся девушкам.

Однако нотки кожи и специй могут создать дорогой, утонченный аромат и для женщин, а тонкие цветочные, например жасмин, формируют неотразимо романтический шлейф для мужчин. Существует группа унисекс-композиций, которые нравятся всем: к ним относят свежие, цитрусовые, древесные, акватические оттенки.

В рекомендациях можно встретить суждения, что для долгого рабочего дня в офисе подойдут яркие цитрусовые, цветочные и акватические композиции, которые заряжают энергией и повышают работоспособность. Только убедитесь, что ни у кого из коллег нет возражений. Свежие шипровые, неяркие ароматы будут уместны на свидании в ресторане, где они не станут «душить» ни вас, ни других посетителей.

Некоторые парфюмерные композиции словно рассказывают историю любви: от первого свидания до долгих теплых отношений. Аромат может помочь преодолеть стеснение и решиться сказать те самые правильные слова. Некоторые духи способны вызвать настоящую зависимость, они буквально соблазняют. В них обычно доминируют восточные, сладкие, цветочные аккорды.

Как выбрать духи по сезону


На сайтах с парфюмерными отзывами часто пишут о том, что аромат относится к «зимним» или «летним». Что это значит?


  • • Осенью чаще тянет к древесным и пряным нотам, которые можно найти у бренда ATELIER COLOGNE.
  • • Зимой основное внимание уделяется согревающим ароматам со сладкими, гурманскими нотами — это свойственно творениям JO MALONE или BYREDO.
  • • Весна — это время фруктовых и цветочных композиций, например от бренда ESCENTRIC MOLECULES, которые обещают нам энергию и силы для обновления.
  • • Когда погода становится теплее, выбирайте легкие и «зеленые» запахи, например HERMES UN JARDIN SUR LE TOIT EAU DE TOILETTE, которые подойдут для отдыха на пляже, прогулок и солнечных ванн у бассейна.

Выбор духов для каждого сезона — это еще один способ разнообразить вашу обонятельную палитру. Экспериментируйте!

Больше интересных статей

Смотреть все

Маски разные нужны, маски разные важны!

Классные тканевые маски: Подборка от РИВ ГОШ
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ