Санкт-Петербург
Магазины

Почему появляются морщинки вокруг глаз?

Кожа возле глаз очень тонкая и чувствительная, поэтому на нее легко воздействуют внешние факторы. Именно отсюда начинается видимое старение кожи лица, именно эта зона чаще всего отекает, тут появляются темные круги.

Существует два вида возрастных отметин под глазами: статические и динамические1. Последние заметны, когда вы двигаете лицевыми мышцами — например, когда смеетесь или улыбаетесь. Статические изменения видны, даже когда ваше лицо неподвижно.

Динамические морщины под глазами начинают появляться в зависимости от образа жизни и генетики. Обычно это происходит в возрастном промежутке от 20 до 30 лет. Статические морщинки появляются после 30 лет1.

Что влияет на появление морщин?


1. Возраст и наследственность: это фактор, на который мы не в силах повлиять. Поздравляем, если вы вытащили счастливый билет в генетическую лотерею и ваши родители передали вам гены здоровой кожи и долгой молодости. Но даже если это не так, не стоит отчаиваться, современная косметология приходит на помощь всем.
2. Курение: замечали, что многие щурятся во время затяжки? Но это только незначительная часть проблемы. Кроме этого табачный дым является для организма дополнительным окислительным стрессом и фактором, снижающим синтез коллагена и эластина — важных компонентов кожи. Из-за никотина сужаются сосуды, что ограничивает поступление питательных веществ к коже век и способствует преждевременному старению2.
3. Ультрафиолет — агрессивный фактор, разрушающий коллаген в коже. Длительное нахождение на солнце без надлежащей УФ-защиты придает коже грубую структуру. Существует даже специальный термин «фотостарение».


Некоторые производители акцентируют внимание на том, что их продукт надежно защищает от ультрафиолета, например REVIVE SENSITIF EYE CREAM SPF 30 из каталога Рив Гош. Это легкий крем для кожи век с минеральным солнцезащитным фильтром, который предохраняет нежную кожу вокруг глаз от воздействия солнца и преждевременного старения. Благодаря содержанию кофеина и пребиотиков он уменьшает темные круги и балансирует микробиом кожи. Фирменные протеины и ниацинамид уменьшают выраженность мелких морщин и «гусиных лапок».


4. Индивидуальные привычки:

  • ● щуриться из-за близорукости;
  • ● тереть веки;
  • ● спать на животе лицом в подушку;
  • ● особая мимика с акцентом на частое напряжение век.

5. Аллергия со слезотечением, покраснением в области глаз приводит к воспалительным реакциям в тонкой коже век. Она сохнет, чешется, что тоже приводит к появлению морщинок раньше времени1.

Когда пора начинать использовать средства от морщин вокруг глаз?


Косметические средства не являются рецептурными. Мы можем начать применять их в тот момент, когда посчитаем, что уже пора начинать профилактику возрастных изменений и борьбу с морщинками. Обычно сигналом для этого являются:


  • ● потеря упругости, эластичности кожи вокруг глаз,
  • ● повышенная сухость, дискомфорт в области век,
  • ● истончение и обвисание мышц,
  • ● образование «гусиных лапок» и отеков,
  • ● появление кругов под глазами, пигментация.

Как выбрать правильное средство?


Антивозрастная косметика предназначена для предотвращения, замедления, устранения возрастных изменений кожи. Рецептура кремов должна соответствовать не только паспортному возрасту, но и реальным потребностям кожи.

Имеет ли возраст значение?

 

Это индивидуальный вопрос, однако в косметологии принята определенная возрастная градация. Считается, что:

 

  • ● до 25 лет коже достаточно увлажняющих кремов;
  • ● после 25 лет кремы полезны для увлажнения и разглаживания;
  • ● после 40 лет кожа нуждается в подтяжке3.

 

В качестве примера возрастного подхода к рецептуре кремов и гелей можно привести CLARINS TOTAL EYE REVIVE CREAM-GEL, который может стать первым кремом для кожи вокруг глаз для юных девушек. Он способствует сокращению первых морщин и следов усталости, появившихся в результате стресса и недостатка сна. Делает менее заметными темные круги и отеки, разглаживает и подтягивает кожу, придает взгляду сияние — то что нужно после ночной вечеринки, чтобы с утра выглядеть свежо.

Для более зрелой кожи в каталоге Рив Гош можно найти средства с более «солидным» составом на основе пептидов, кислот и витаминов. Например, PRUV:ME ECC 60 EYE-CONTOUR CREAM — корейский крем с мощным антивозрастным составом для глубокого питания и увлажнения нежной кожи вокруг глаз. Его советуют для профилактики появления морщин и уменьшения мелких гусиных лапок вокруг глаз.

Для борьбы со статическими морщинками лучше подойдут кремы, которые обещают лифтинг-эффект и разглаживание кожи, например ELEMIS PRO-COLLAGEN EYE RENEWAL CREAM. Это интенсивный крем для век, который уменьшает мимические морщины, питает и подтягивает кожу, удерживая в ней влагу и стимулируя выработку коллагена и эластина. Независимые клинические исследования показали, что средство заметно разглаживает морщины и выравнивает тон, что позволяет поддержать молодость кожи вокруг глаз.

Какие компоненты крема уменьшают морщины?

 

В рецептуру кремов от морщин вокруг глаз обычно входят следующие ингредиенты:

 

  • ● ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксиданты;
  • ● коэнзим Q10 — разглаживает морщины, защищает от солнца;
  • ● экстракт чая — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • ● гидроксидные кислоты (гликолевая, лимонная, молочная) — удаляют омертвевший эпидермис, ускоряют обновление клеток кожи, уменьшают пигментацию;
  • ● экстракт виноградных косточек — антиоксидант, противовоспалительное средство, ускоряет выработку коллагена;
  • ● ниацинамид — мощный антиоксидант, снижает потерю воды, повышает эластичность;
  • ● кинетин — замедляет появление морщин и пигментации;
  • ● пептиды — усиливают действие антиоксидантов и выработку коллагена;
  • ● фильтры против ультрафиолета;
  • ● тонизирующие вещества;
  • ● третиноин (кремы с его составом продаются в аптеках, их применяют по рекомендации косметолога)1,4.

 

В состав хорошего крема должен входить один или несколько компонентов из этого списка.

 

Кроме кремов, в линейки ухода за кожей век включают такие продукты, как:

 

  • ● патчи — одноразовые или многоразовые, которые обещают мгновенный эффект сразу после применения. Например, SHINE IS WRINKLE CONTROL EYE PATCH с пептидами и кислотами для обновления, увлажнения и подтяжки кожи;
  • ● концентраты — аналоги сывороток для кожи, они имеют легкую текстуру и содержат повышенное количество активных веществ. Попробуйте CHANEL LE LIFT КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МОРЩИН И ПОВЫШЕНИЯ УПРУГОСТИ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ, который устраняет морщины, темные круги под глазами и отечность;
  • ● средства для снятия макияжа, в задачу которых входит сохранение рН кожи, бережное удаление косметики, смягчение и увлажнение;
  • ● кремы-филлеры, действие которых основано на воздействии ботулинотоксина, такие как LIERAC DIOPTIRIDE CREME COMBLANTE CORRECTRICE RIDES. Они показывают мгновенный, но временный эффект.

 

Достаточно ли подобрать правильный уход, чтобы морщинки уменьшились и больше не появлялись? И да, и нет. Поскольку существуют факторы, которые ускоряют процесс старения кожи, надо влиять и на них тоже.

 

Как замедлить процесс появления морщин вокруг глаз?

 

Правильно подобранный крем против морщин вокруг глаз — это, конечно, хорошо. Но недостаточно. Чтобы сохранить молодость вашего взгляда, необходимо соблюдать следующие правила:

 

1. Пользуйтесь УФ-защитой круглогодично: УФ-излучение является причиной № 1 старения кожи. Применяйте средства с SPF-фильтрами не ниже 15 (лучше от 30 и выше), носите шляпы и панамки, реже бывайте в период агрессивного солнца на улице. Щедро наносите солнцезащитный крем каждые два часа или чаще, если вы плаваете или потеете.
2. Откажитесь от курения. Даже если стаж вредной привычки уже большой, все равно можно улучшить тон и текстуру своей кожи и предотвратить появление морщин в будущем, бросив курить.
3. Проконсультируйтесь с дерматологом — специалист поможет составить индивидуальный план ухода за кожей, оценив ее тип, ваше состояние здоровья, диету и анализы. Также врач может порекомендовать медикаментозное лечение морщин, в том числе рецептурные кремы, инъекции ботулинического токсина (ботокса) или методы шлифовки кожи.
4. Пейте больше воды.
5. Найдите свои вредные мимические привычки и постарайтесь избавиться от них.
6. Если причина ранних морщинок — близорукость. Проконсультируйтесь с окулистом для подбора очков или линз.
7. Массаж и самомассаж лица также помогают восстановить упругость кожи и улучшить ее состояние4.

Больше интересных статей

Смотреть все

Пептиды в косметике: что это такое, как работают, для чего нужны

Зачем в косметике пептидные компоненты, какой эффект они оказывают, помогают ли в борьбе со старением? Выбираем эффективную пептидную косметику.
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ