Санкт-Петербург
Магазины

Когда не хватает солнца. 5 распространенных мифов о витамине D

До 80 % населения России испытывает дефицит витамина D. Почему это происходит? Разбираем распространенные мифы о популярном нутриенте.

 

Миф №1. Мне не нужен витамин D

 

Витамин D – это жизненно-важный витамин, который регулирует нормальное функционирование всех органов и систем в организме.

 

Довольно длительно считалось, что витамин D нужен только детям раннего возраста для профилактики рахита. Однако в последнее время накоплено множество научных доказательств о внекостных эффектах витамина D.

 

 

При недостатке витамина D в организме нарушается работа иммунной системы, снижается сопротивляемость организма инфекциям, а также повышается риск развития аллергических реакций, развития заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

 

 

Миф 2. Я загораю летом и получаю достаточную дозу витамина D

 

 

Чисто теоретически, да. Однако есть нюансы.

 

 

Для выработки витамина D в коже необходимо падение солнечных лучей на кожу под определенным углом – не менее 45 градусов. Большинство территории России находится выше уровня параллели, где создаются условия для подобного угла падения солнечного света. Кроме того, даже в регионах с обилием солнца (например, Сочи), даже в летние месяцы, процесс синтеза витамина D совершается только с 11:00 до 14:00 по местному времени. Как вы понимаете, находится на солнце в эти часы чревато фотостарением, а также ассоциировано с повышенным риском развития онкологических заболеваний кожи.

 

Миф №3. Я правильно и разнообразно питаюсь, поэтому получаю все необходимые витамины и минералы из пищи

 

Скорее, так происходило в каменном веке, когда первобытный человек питался натуральными (не искусственно культивированными) продуктами. Мясо, молоко, яйца, жирные виды дикой рыбы действительно способны восполнить дефицит витамина D, но не в современных условиях. В современных продуктах питания содержится крайне мало витамина D. Так, чтобы восполнить суточную потребность взрослому человеку 25-35 лет, необходимо съедать 300 грамм лосося, или 100 яиц, или 100 граммов печени трески ежедневно. Что будет с нашей фигурой при таком интенсивном питании, вы можете себе представить.

 

Миф №4. Все препараты с витамином D одинаковы

 

витамин D является жирорастворимым и процесс его усвоения достаточно сложен. Для того, чтобы он «всосался» в кровь, ему необходимо пройти процесс «мицеллирования» под влиянием желчных кислот, выделяемых печенью и желчным пузырем. При наличии дисбактериоза (например, после приема антибиотиков), заболеваний желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, муковисцидозе, некоторых диетах (например, вегетарианстве, отсутствии жиров в пище), витамин D не усваивается. Так, таблетированные и масляные формы витамина D усваиваются существенно хуже жидких мицеллированных форм.

 

Миф №5. Потребность в витамине D для всех одинакова

 

Потребность в витамине D существенно возрастает при беременности, кормлении грудью, повышенных физических нагрузках, а также при инфекционных заболеваниях и в период восстановления после ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

 

Особенно тяжелый дефицит витамина D у пожилых, так как у них в принципе нарушается выработка витамина D в коже из-за изменения ее строения и содержания в ней предшественника витамина D. Дефицит витамина D у пожилых ассоциирован с повышенным риском падения и переломов.

 

Лишний вес также является фактором, провоцирующим нехватку витамина D, так как жировая ткань его депонирует, то есть заключат «в ловушку», не давая высвобождаться в кровь.

 

(!) Применение солнцезащитных кремов снижает выработку витамина D в коже на 90 %!

 

Как восполнить уровень витамина D в организме?

 

VITA D3 – витамин D в мицеллированной форме, благодаря чему существенно повышается его усвояемость. Размер мицелл в VITA D3 - менее 0,22 мкм, что почти в 32 раза меньше эритроцита (красной клетки крови), именно потому при приеме VITA D3 процесс усвоения (всасывания в кровь) витамина D начинается уже в ротовой полости и продолжается в кишечнике при проглатывании.

 

 

VITA D3 выпускается с удобной капельницей-пипеткой, благодаря которой не нужно трясти флакон и можно подобрать любую дозировку для каждого члена семьи. Учитывая, что прием витамина D эндокринологи рекомендуют применять круглогодично, можно периодически менять вкус – выбрать VITA D3 можно со вкусом аниса, банана, апельсина или лимона.

 

Принимайте D3 c удовольствием и не болейте!

 

БАД. Не является лекарственным средством.

 

Автор статьи: Врач Попова Елена Александровна

Больше интересных статей

Смотреть все

Пептиды в косметике: что это такое, как работают, для чего нужны

Зачем в косметике пептидные компоненты, какой эффект они оказывают, помогают ли в борьбе со старением? Выбираем эффективную пептидную косметику.
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20
У нас прекрасные новости

Лучшие акции, главные новинки и персональные предложения от РИВ ГОШ