Санкт-Петербург
Магазины

Все говорят о пользе коллагена. Что это такое и зачем его принимать?

Коллаген — одна из самых популярных добавок в индустрии красоты. Его можно найти в антивозрастных кремах, декоративной косметике, напитках и пищевых добавках. Блогеры и косметологи не устают перечислять его полезные свойства. Но до сих пор не очевидно, нужно ли его принимать абсолютно всем и как разобраться среди десятков вариантов.

Пришло время разложить все по полочкам

Коллаген — это «белок молодости»


Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме. Он является компонентом суставов, костей, волос, кожи, ногтей и зубов и выполняет функцию «каркаса», который скрепляет все элементы в единое целое. Он позволяет коже оставаться упругой, повышает прочность ногтей, ускоряет рост мышц и защищает кости от разрушения.


Также коллаген отвечает за восстановление поврежденных тканей. От его количества в организме будет зависеть, как быстро заживет кожа после ран, царапин и ожогов.

С возрастом запасы коллагена истощаются


Коллаген, который вырабатывается организмом самостоятельно, называют эндогенным. Как правило, его количество начинает снижаться после 25 лет — именно с этого возраста специалисты рекомендуют принимать добавки. Видимыми изменения становятся после 30.


Уменьшение эндогенного коллагена сказывается на состоянии всего организма: тело становится менее гибким, ухудшается растяжка, а кожа теряет упругость и эластичность. Сначала появляются первые морщинки, затем начинает провисать овал лица.


Сокращение выработки коллагена — естественный процесс, который нельзя остановить, но можно немного замедлить. Не секрет, что качество кожи ухудшается от загара. Это происходит от того, что прямые солнечные лучи разрушают коллаген. Поэтому так важно при выходе на улицу наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем.

Как повысить количество коллагена в организме

  • Коллаген можно получать с пищей. Его особенно много в яичных белках, курином мясе, говядине, костном бульоне, рыбе и морепродуктах. Чтобы восполнить дневную норму коллагена, необходимо есть эти продукты в большом количестве. Это может быть проблемой для людей, которые не едят рыбу или мясо. К тому же коллаген, получаемый с пищей, долго усваивается: сначала расщепляется на аминокислоты и пептиды в желудочно-кишечном тракте и только после этого начинает действовать.

 

  • Существуют специальные биологические добавки. С ними в организм попадает уже расщепленный и гидролизованный коллаген. Благодаря этому он усваивается быстрее и эффективнее. К тому же не нужно самостоятельно рассчитывать необходимую дозировку — производитель сделал это за вас.

На что обращать внимание при выборе добавок с коллагеном

В магазинах и аптеках можно найти большой выбор биологических добавок с коллагеном. Они различаются по составу, дозировке и форме выпуска. Вот что следует учесть при покупке:


Источник коллагена


Существует животный и морской коллаген. Животный может стоить дешевле, но не очень хорошо усваивается3. Морской коллаген получают из дикой рыбы. По структуре он наиболее близок к натуральному человеческому белку, поэтому в 1,5 раза быстрее2 проникает в кровоток2.


Состав


Хорошо, если помимо коллагена в составе присутствуют дополнительные витамины и аминокислоты. Например, витамин С способствует выработке эндогенного коллагена.3.

Форма выпускай


Биологические добавки с коллагеном выпускаются в разных формах: в таблетках, капсулах, порошке и жидкой форме. Их эффективность примерно одинакова, поэтому выбирайте самый удобный для вас вариант. Капсулы отличаются отсутствием вкуса и запаха. Жидкая форма хорошо усваивается, но может стоить дороже остальных. Таблетки неудобны тем, что их нужно принимать несколько раз за день. Порошок подходит для приготовления коктейлей, коллаген из которых после попадания в ЖКТ начинает усваиваться примерно через 30 минут.


Биологически активная добавка к пище ЭлансⓇ Коллаген, в составе которой используется коллаген французского производителя NaticolⓇ (Натиколь). Выпускается в порошковой форме в виде пакетиков-саше, каждый содержит 5 грамм морского гидролизованного коллагена.


Гидролизованный коллаген способствует поддержанию упругости, увлажненности и эластичности кожи, сокращению морщин и профилактике преждевременного старения. В составе этой добавки также есть витамин С, который стимулирует выработку коллагена в организме.


Для приготовления напитка нужно растворить содержимое саше-пакета в 250 мл воды или сока комнатной температуры. Продолжительность приема — 1 месяц. Понаблюдайте, как изменится состояние вашей кожи за это время.

БАД. Не является лекарственным средством.

Автор статьи: Попова Елена Александровна, врач-терапевт, педиатр, к.м.н.

 

Больше интересных статей

Смотреть все

Выбираем молодежный парфюм. Топ-7 ароматов

Подборка от РИВ ГОШ
Подробнее

Помощь по любым
вопросам

8 (800) 333-20-20